セブンの台湾スイーツ「5種具材のトウファ(豆花)」はまずいのか?食べた結果

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セブンイレブン 台湾シーツ トウファ

セブンイレブンで、前から気になっていた台湾スイーツ【5種具材のトウファ】250円(税込270円)を食べてみました。

台湾スイーツという名前にひかれてしまうところがありまして…。

ただ、見たところ、手にとるほど「おいしそう」と思えなかったんですね。

白っぽいプリン(トウファって豆腐のもじり?)のようなものの上に、あずき、さつま芋、黒豆、もち麦、アーモンドがのっているようです(これで5種具材かな?)

甘いもの食べたい。これ食べたい。

セブンイレブンの前を通るたびに、甘いものを食べたがるおばあちゃんに「これならヘルシーそうだからね」と買ってあげることに。

ただね…おばあちゃんが選ぶスイーツは、まずいことが多いんですよ。

見た目が可愛いとか、カラフル♡というだけで選ぶので、食べてみると微妙な確率が高いこと、高いこと。

それでも、今回の台湾スイーツ【5種具材のトウファ】は、一応私も気になっていたので、食べてみることにしました。

セブンイレブンはたまにしか外さないからね。

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台湾スイーツ【5種具材のトウファ】ネットでの評判は?

【5種具材のトウファ】は2021年8月17日に発売されているのですが、ネットで記事を書いている方は、けっこう「おいしい」とほめていました。

ただ、これらの記事を書いている方達は、まずいとは書かない人たちなので、ちょっと当てになりません(笑)

写真がプロ?って感じのきれいさ&記事を外注しているタイプのサイトで「まずいです」と書いている記事って、ほぼ見かけないですね(大人の事情ですね)

それはともかく、Googleでの検索には

セブン トウファ まずい

このように、まずいと検索されている方がいるわけです。

まずいものと聞くと、どんな味か確かめたくて、逆にもえたりもします。

まずいなら、突き抜けていてくれた方が楽しい

5種具材のトウファ(豆花)を実食レビュー

女性受けする見た目だが男性は

セブンイレブン トウファ 具材

こちらが、5種具材のトウファ(豆花)をあけたところです。

女性は喜びそうな見た目ですね。

が、残念ながら、トウファ、おじいちゃんは見ただけで

いらん

とのこと。

男性受けは、あんまり良くなさそう(笑)

もち麦って、男の人から見たら「ご飯がのっかってる」ようで、デザートって感じがしないみたいです。

おはぎだって、ご飯ですけどね。

外で食べるにはちょっと

セブン トウファ 女性向け

中皿の上に、5種具材がのっかっていて、それを自分でトッピングして、蜜をかけてから食べるというしかけになっています。

セブンのトウファ、あけてすぐには食べられません

セブンイレブン 台湾スイーツ トウファ

女性はこういう手間、わりと好きですが、買ってすぐ、ベンチや車の中で食べようとすると、かなりやっかいです。

セブンイレブン トウファ

写真用に頑張って、トッピングしてみました。

アーモンドは具材と言って良いのかというくらい、混ざって存在がなくなっちゃいました。

トウファをいざ実食

セブン トウファ 味

まず、白いプリン状の部分からいただいてみます。

ほんのり甘くて、やわらかいお豆腐みたい
(突き抜けてない…)

甘みは、かなり薄いです。

セブンイレブン トウファ 原材料

かけたのは黒みつのはずなのですが、色も薄いし、黒糖の風味もあまりしません。

ご飯に入っているもち麦は好きですが、トウファにトッピングするのは好みではないかも。

トウファ専門店のメニューをチェックしてみたら、もち麦はのっていませんでした。

あと、さつま芋が、こりこりかための食感で、残念。

もうすこしねっとりしたサツマイモの方が合いそう。

お豆とあずきは、柔らかく炊けていて美味しいです。

味見をした息子くんは

豆腐?

おばあちゃんだけが

おいしいじゃない~

と言ってました。

おばあちゃんは甘いものに飢えていたから…でもまぁ、おいしく感じて良かった、良かった。

これはセブンイレブンの微妙だったスイーツ記事の仲間入りかも

ただ、239キロカロリーなので、ダイエット中のスイーツとしてはおすすめです。

SNSでもキレイ目の女性はおいしいと投稿しています(笑)

★5種具材のトウファ(豆花)★
栄養成分 熱量:239kcal、たんぱく質:11.3g、脂質:4.7g、炭水化物:41.1g(糖質:34.5g、食物繊維:6.6g)、食塩相当量:0.19g

本場台湾のトウファ(豆花)は?おいしい?

トウファは台湾の伝統的なスイーツとか、ソウルフードとか言われているのですが、台湾に住んでいるブロガーさんは

豆花はどこのお店で食べてもおいしい!というわけではありません

と書いていました。

トウファは温かいデザートにすることも多く(台湾ブロガーさんは温かい方がおいしいと言ってます)、冬には生姜汁を加えたりすることもあるんだとか。

工夫するとトウファ、おいしくなりそう!

台湾 トウファ 味
yahoo知恵袋を見ると、しょっぱいトウファもあるんですね。

醤油、あおさ海苔、干しエビ、ザーサイ、ネギにラー油…これは、かなりおいしそう。

けっきょくのところ、トウファってふるふるのお豆腐みたいなものなので、お醤油があわないわけがありません。

ストローで吸って食べると言うのも、おもしろい!

それに、甘いトウファの場合でも、柔らかく煮たピーナッツをトッピングすることが多いようで、セブンイレブンには、本場台湾の伝統を色濃く残しつつ、オリジナリティも加えて欲しかったかな。

わがままかもしれないけど、セブンスイーツファンとしては、つい高望みしてしまいます。

今回食べた「台湾スイーツ5種具材のトウファ」ですが、2020年9月8日に発売された時は「アジアンスイーツ 5種具材のつるりん豆花」という名前でした。

  • アジアンスイーツ⇒台湾スイーツ
  • 324円⇒270円(税込)

名前と価格だけでなく、具材も変えてリニューアルしたトウファですが、セブンスイーツとしては、物足りない結果となりました。

台湾スイーツ5種具材のトウファのおすすめ度は?

まずくはないけど、おすすめ!というほどではないので

★2.5です。

台湾では、白玉やタピオカをトッピングしたトウファもあると知りました。

白いトウファと、ブラックタピオカって合いそう!

それと、甘みはやはりある程度しっかりないとデザートを食べた感がないですね。

蜜の量でコントロールしてもらうとか工夫をしたら「まずい」と言われることが減るかもしれません。

今後に期待しています♡

それでは、ごちそうさまでした!

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