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まずい?!セブンの豆腐バー(柚子胡椒)アレンジまとめました

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セブン 豆腐バー まずい 口コミ

セブンの豆腐バー 柚子胡椒風味138.24円(税込)を食べました。

いちおうダイエット中のはちこです。

こてこての豚ラーメンや、スイーツを、セブンイレブンでしょっちゅう買っているように見えるかもしれませんが、ダイエット中です(きっぱり)

今日はセブンでダイエットだ~!

と、購入したのが

  • 豆腐バー 柚子胡椒風味…104キロカロリー
  • 五目釜めし…269キロカロリー

合わせて、373キロカロリーです。

この豆腐バーが、思った以上に微妙な味だったので、調べたら

セブンイレブン 豆腐バー まずい

Googleで豆腐バーを検索した結果

「セブンイレブン 豆腐バー まずい」

で、みなさん検索されておりました(やはり…)

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セブンの豆腐バー(柚子胡椒)タンパク質に注目!原材料をチェック

セブンの豆腐バー(柚子胡椒)と納豆・木綿豆腐を比較

豆腐バーを選ぶ理由は、カロリーの低さだけでなく、たんぱく質を効率的かつ手軽に摂取できるということ。

そこで、豆腐バー(柚子胡椒)にどのくらいたんぱく質が入っているかチェックしてみます。

アサヒコ 豆腐バー まずい 口コミ

【原材料名】丸大豆(アメリカ産)(遺伝子組換えでない)、昆布エキス、食塩、かつお節エキス/調味料(ア
ミノ酸等)、凝固剤(塩化マグネシウム(にがり))、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)、香料
【製造者】株式会社アサヒコ

セブン ダイエット 豆腐バー たんぱく質

【栄養成分表示 1本当たり】
エネルギー 104キロカロリー/たんぱく質 10.0g / 脂質 6.3g/炭水化物 1.8g(糖質 1.3g、食物繊維 0.5g) / 食塩相当量1.0g

納豆1パックのたんぱく質量は、およそ7g。納豆と比較すると

豆腐バーを食べても、めちゃくちゃたんぱく質が摂取できるわけではないですね。

ただし、木綿豆腐1丁(300~350g)のたんぱく質量は、 6.6g。

それと比較するならば、そこそこたんぱく質が摂れるという結論です☝

木綿豆腐1丁食べるのはけっこう大変だからね

セブンの豆腐バー(柚子胡椒)とサラダチキンバーと比較

セブンイレブン サラダチキン 種類

セブンイレブンで販売されているサラダチキン

では、サラダチキンと比較した場合の、たんぱく質や糖質の量はどうでしょう?

たとえ、味がまずい寄りだったとしても、たんぱく質がサラダチキン以上だと、かなり価値があがるかなと思います。

セブンイレブンで販売されているサラダチキンの中から、豆腐バーと価格がほぼ同じ糖質0のサラダチキンバー2点と比較してみます。

※豆腐バーには和風だし風味もありますが、成分は同じなので比較しません

豆腐バー柚子胡椒 糖質0のサラダチキンバー
スモークペッパー
糖質0のサラダチキンバー
バジル&オリーブ
カロリー 104キロカロリー 59キロカロリー 65キロカロリー
たんぱく質 10.0g 12.5g 12.9g
糖質 1.3g 0.0g 0.0g

ほぼ同じ価格を出すんだったら、カロリーが低く、たんぱく質が多いサラダチキンバーを選んだ方がお得かも。

ただ、お豆腐は植物性なので、ベジタリアンやビーガンの方には重宝しそうです。

セブンの豆腐バー(柚子胡椒)を食べた正直な感想|おすすめ度は?

セブンイレブン 豆腐バー ダイエット 味

では、いざ豆腐バー 柚子胡椒味を食べてみましょう。

開けてみると、見た目は水切りした木綿豆腐。

セブンイレブン 豆腐バー 柚子胡椒 口コミ

お箸で押してみると

豆腐バーの弾力が半端ない!

沖縄の島豆腐のような硬さです。

島豆腐は、水分を切ることにより、美味しさを凝縮しているんですよね。

豆腐バー セブンイレブン 柚子胡椒 味

お箸でもっても、まったく崩れる様子なし。

これは外でも食べやすいですよ(ワンハンドってやつです)

味の方は、最初に書いたように、なんとも微妙です。

というか

柚子胡椒の風味がほとんどない!

あくまでお豆腐なので、それ以下の味にはなりませんが、病人食のような薄味(ヘルシーではありますね)

サラダチキンと同じくらいの美味しさを期待してしまうと

「まずい!」

って言いたくなると思います。

豆腐バー+まずい と検索して、上の方に出てくるサイトも、ふわ~っとした感想が多かったですね。

豆腐バー(柚子胡椒)のおすすめ度は★2.5(←個人の感想です)

そのまま食べるのであれば、サラダチキンバーの方がおすすめ。

だがしかし!アレンジするといきなり輝く豆腐バー!

そもそも、お豆腐ってアレンジしないと、あんまりおいしくないと思うんですね。

SNSでアレンジを見てみたら、豆腐バーがいきなりおいしく見え始めるというマジックが起こりました。

このアレンジは、普通のお豆腐でも応用可能なので、一見の価値ありです。

豆腐バー×キムチ・ごま油・きざみのり

これ、間違いなく美味しいやつ!

豆腐バー×メンマ・刻みネギ・いりごま

なるほど、メンマは味が濃いので、調味料をプラスせずとも美味しくいただけそうです。

豆腐バー×生ハム・アボカド

生春巻きの皮に、生ハムをのせ、豆腐バーとアボカドをまく…おしゃれすぎる!

その他の豆腐バーアレンジまとめ

★オリーブオイルをかけて、岩塩&粗挽き胡椒

★薄切りの豚肉で巻いて、こんがり焼き上げる

★サラダにスライスしてポイっといれる

★枝豆、塩昆布と和える

★薄切りにしてチーズをのせてオーブンへ、簡単豆腐グラタン

★お味噌の中にポイっと放り込み、豆腐バーの味噌漬け

★燻製にしてしまう

★わさびマヨネーズをちょいのせ

と、豆腐バーのアレンジがどれもおいしそうで、リピ買いしたい気持ちになりました。

ダイエットで大豆をこまめにとるなら?コスパ最強の大豆ミート

ただし、豆腐バーはコスパが悪いよう(たしかにね)

「アレンジするなら、家で普通に豆腐をつかって料理すればいいのでは?」

という話もあったりしますよね。

ただ、お豆腐って賞味期限が短く、冷蔵庫で保管しなくてはならないのがマイナスポイントです。

そこで我が家では、大豆ミートを常備することに。

大豆ミートを麻婆豆腐や、具沢山味噌汁の中に、そのままポイポイ放り込んで、使ったりしています。

プチプチとした食感がお気に入り。

ちなみに、息子くんには秘密にしているのですが、挽き肉ではないということは、全くバレておりません。

本来、大豆ミートは水で戻すということになっていますが、水分が多い料理だと、別に戻さなくても問題なく使えますよ。

ただし、大豆ミートのみを調理して「肉です!」と言って出しても、多分バレます(笑)

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