大勝軒のレシピで自作チャーシュー|作り方は簡単なのにプロの味?!

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東池袋 大勝軒のレシピをアレンジして、チャーシューを自作してみました!

レシピはリクルート発行のウェブマガジン【メシ通】掲載の「つけ麺の元祖」大勝軒に自家製チャーシューのつくり方を教わってきたを参考に。

煮豚は作ったことあるけど、チャーシューがこんなに簡単に美味しく出来ちゃうなんて~!

使ったのは、一部の方には”まずい”と検索されている、ロピアのお肉🍖

ロピアのお肉 豚肩ロース

今回は肩ロース肉(100g 99円)にしてみました🐷

塊の豚肉だったら、好きな部位を使ってOKなレシピですよ。

〈八王子市内の大勝軒について〉~〈実際にチャーシューをつくるところ〉まで、ぜんぶ見せちゃいます♪

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つけ麺で有名な大勝軒・八王子にもあり!

大勝軒は有名なので知ってる方も多いと思います。

八王子周辺では多くのスーパーに置いてある”山岸一雄監修のつけ麺専用スープ”見たことありませんか?

大勝軒 山岸一雄 つけ麺

山岸一雄さん監修のつけ麺スープ

このスープの監修者である山岸一雄さんが、「東池袋 大勝軒」の創業者なんです。

Yagoshi Shinyaさん(@yagoshin)がシェアした投稿

山岸一雄さんです↑

世の中の動きについて、とんと疎いはちこは、まだお元気なのかと思ってたのですが、2015年にお亡くなりになってました。

大勝軒は全国にのれん分けしたお店がありますが、八王子市内にも加盟店がありますよ。

場所はここだよ↓

ラーメンデータベースによると『以前お客さんとして通っていた店主が「東池袋 大勝軒」の味に惚れ込み修業後に独立』して開業したお店とのことです。

【大勝軒 八王子店】
住所:東京都八王子市東町1−18
電話:042-643-1345
営業時間 :[月~金]11:00~18:30/17:00~18:30[土・日・祝]11:00~18:30
定休日 :火曜日・水曜日

大勝軒レシピで作る自作チャーシュー

それでは、大勝軒のレシピを参考にチャーシューを自作してみましょう!

材料はたったの5種類

大勝軒レシピ チャーシュー材料

  • 豚肩ロース(お好みでバラ肉・モモ肉でもOK)…780g
  • 醤油…適量
  • 日本酒…80㏄
  • しょうが…適量
  • 小葱(あれば長ネギの青い部分)・・・1/2袋くらい

※家に長ネギがなくって、たまたま激安で買った小ねぎがあったので代用しています。長ネギの青い部分があれば、それを使ってくださいね。

みりんは絶対いれないのが大勝軒流!
入れるとお肉が固くなっちゃうんだって!

チャーシューのレシピ

1:鍋に材料を全て入れて、強火にかける

大勝軒レシピで自作チャーシュー

常温に戻した豚肉を、半分に切ってお鍋に入れます。

そのまんま鍋に入るなら、別に切らなくてもいいですw

小さなお鍋を使うと調味料が少なくてすむので、こうしました。

大勝軒のレシピではかなり大量の醤油を必要とします。

お肉の量の3倍です😲

780g×3=2340㏄ は多すぎるので、日本酒とプラスしてお肉が2/3つかるくらいのお醤油の量にしてみました。

大勝軒のレシピでも、お肉は半分お醤油につかればOKと言うことになってます。

上に小ねぎと、生姜をのせて、強火にかけます。

はちこは生姜を細切りにして冷凍保存しているので、写真のようになってますが、洗った生姜を皮つきのまま5ミリ幅程度にスライスしたものを使えば大丈夫です。

2:ふたをして、弱火で30分煮る

大勝軒のレシピで自作チャーシュー

レシピでは、蓋をしてから強火にかけるとなっていますが、その場合は必ずコンロのそばで見張っていてください。

吹きこぼれる確率かなり高いです!

はっきり言って、これだけ濃いお醤油を吹きこぼしたら、後片付けはかなり面倒なものになります。

その時点で、簡単でも何でもないレシピになること間違いなし。

あくをすくう必要もないと書かれていたので、はちこはブクブクと沸騰してから、ふたをしました。

ふたをしたら、弱火にして30分煮ます。

3:お肉をひっくり返し、もう30分煮る

大勝軒のレシピで自作チャーシュー

30分煮たら、お肉をひっくり返して、もう30分煮ます。

お醤油をいっぱい使って、お肉が浸っている場合は、そのまま30分追加で煮てください。

4:火を止めて、冷ます

大勝軒のレシピで自作チャーシュー

煮物は冷ましている間に味がしみこむので、火を止めて、10分~15分ほど放置します。

熱々だと、ぐじゃ~っとなって切りにくいです。

そして、手もやけどする危険があります。

5:出来上がり~♪

大勝軒のレシピで自作チャーシュー

美味しそうなあめ色に煮あがりました♪

すぐに食べない場合はラップにくるんで冷蔵庫へ。

でも、やっぱり作った日に食べたくなるよね~。

この日はチャーシュー丼にしてみました🍚

スライスして、タレをかけたら絶品だった~🤤

醤油タレを使い切るべし

このチャーシュー、作った後に残ったタレがまた使える子!

飯通で紹介されていたように、冷奴にかけるのも良かったし

大勝軒のチャーシュー タレ

翌日に浮いた脂も捨てずにチャーハンに使ったりすると、お肉の旨味がうつっていて美味しかったですよ。

一緒に煮た、生姜の千切りと小ねぎもしっかりいただきました。

残ったタレに、お醤油と日本酒をつぎ足して使うことで、どんどんタレが美味しくなるらしいのですが、その前になくなっちゃいそうです。

このレシピを覚えておくと、いろいろアレンジがききそうですね。

実はこの後、長ネギをしっかり買ってきて、豚バラ肉でもチャーシュー作ったんですが「プロの味きた~!」って仕上がりでした👨‍🍳

タイマー仕掛けたら、ほとんど放置プレーで出来ちゃう簡単さですよ!

最後に

大勝軒のレシピを知ったきっかけは、インスタグラムで相互フォローしてくれているmsytknさんの投稿でした!

ブラックペッパーをたっぷり入れたり、日本酒を紹興酒に変えるなどして、遊んでいるそうです。

煮汁をベースにラーメンスープをつくったりもしたとのこと。

お料理上手!

はちこもマネっこしてみようと思います!

ぜひぜひ、みなさんもお試しあれ~♪