冷凍ワニ肉を自販機で購入してみました!
肉の自販機なんてあるんかい?どこに?
と思った方は、↓の記事をご覧ください。
この記事では
- ワニ肉は美味しいのか?臭いという口コミもあるが本当はどうなのか?
- ワニ肉の一番簡単な料理方法(基本焼くだけでも美味しいのか)
- ワニ肉がダイエット中の方に注目されている理由と栄養素
- ワニ肉はネット通販できるのか?お取り寄せ方法
をまとめています。
↑こちらがワニ肉を購入した自販機です↑
100グラム600円で購入しました(高い)
正式名称は「croc bone in leg feet and skin」。
グーグル翻訳にかけたら「脚の足と皮膚のワニの骨」と出ました。
日本語ぐちゃぐちゃですが、何となく察してください(笑)
オーストラリア産のワニ肉ということで、調べてみたところオーストラリアではワニの養殖がおこなわれていました。
何を食しているかわからない野生のワニを捕獲して売っているわけではないようでよかった👍
さっそく冷凍ワニ肉をお料理してみます。
ワニ肉を料理してみた
こちらが冷凍ワニ肉です。
ワニの手羽先みたいな感じですね~。
最も興味深いのは、あえてつけたまま売っている「皮膚(skin)」が食べられるのかどうかですよね。
このワニ肉のグロさは「インスタ映えする」とアピールされています。
本来であれば、お肉は冷蔵庫で解凍した方がよいのですが、早く食べたいので室温で解凍していきます。
1~2時間ほど常温で放置し、完全に解凍しました。
解凍すると、白と黒のコントラストが目立つようになり、グロさが増します。
袋を開けてみて匂いを嗅いでみることに。
「ワニ肉は美味しい」という口コミは多いですが「臭い」と書いている人もいます。
酸っぱいような匂いがして、臭いと言えば臭いかも。
ただ、食材の臭みは、ブルーチーズなどのように「クセになる」こともあるので、いちがいに「まずい」とは限りません。
ワニ肉の最も簡単な料理方法は、シンプルに「焼く」だけです。
特にBBQでは盛り上がる食材になっております。
ワニ肉がオーストラリア産ということで、オリーブオイルを使用し、調味料は塩コショウのみにしてみました。
ワニ肉がどんな味なのかが最もわかるはずです。
袋の中で調味料をもみこんで、15分くらいおいて味をしみこませます。
オリーブオイルがなければ、普通のサラダ油でOKですよ👌
フライパンにオリーブオイル(あるいはサラダ油)を熱し、中火で焼いていきます。
ワニ肉の味は鶏肉に似ているということなので、表側から焼いていくことにしました。
骨付き肉は、火が通りにくいので、蓋をして焼いていきます。
火力にもよりますが5分くらい蒸し焼きにしていきます。
表面にこんがり焼き目がついたら裏返し、中まで火をしっかり通せば出来上がり~!
【口コミ】ワニ肉はどんな味?本当に美味しいのか!臭いのは消えてる?
焼いているときの香りは香ばしく「おいしそう」な印象。
ワニ皮は焼いたことにより、多少グロさが減った気がします。
ワニ皮のない部分をみると、まさに鶏肉🍗
加熱して香りが飛んでいるので、黒コショウをかるくかけます。
それではいただきます!
こ、これはジューシーな鶏むね肉のような味わい!
さっぱりとしていますが、パサつきはなく、ほのかな脂がのっており美味しいです👍
特に臭みは感じません。
もぐもぐ…やっぱりうまい!
ただ、食べるところあんまりないなぁ。
おじいちゃんとおばあちゃんにも「おいしいから食べてみる?」とおすすめしたのですが
いらない~
うん、知ってた(笑)
「ワニを食べないと死ぬ」というくらい追い詰められていたら食べるけど、いらない
その前提、必要?!
意外と戦後生まれはヘタレで、食べられないものが多いです💦
ワニ肉は鶏肉のおよそ6倍の価格ですから、食べられるところは、しゃぶりつくしたい!
ということで、爪をはずして口の中へ。
爪は食べられないこともないけど、お口の中への攻撃力が高めです。
そして、別に美味しくはないので、食べない方が良いでしょう(いわずとも誰も食わんか)
爪を食べるのは断念するとして、一番気になっていた「皮膚(skin)」に挑戦してみます。
手の裏側からナイフで筋を入れて…
ぺらりんちょ。
蛇の皮みたいです🐍
↑ワニ皮の裏側↑
パリパリしていて美味しい…と一瞬思ったけど、やっぱり美味しくはないかも…。
まずいわけではないが、美味しくはないな。
皮をはいだワニの手の部分は、また違ったグロさをかもしだしております。
そして食べられる部分は全くと言っていいほどありませんでした。
ワニ肉の感想
味は鶏むね肉のようですが、とってもジューシーでおいしいです。
臭みは特に感じませんでした。
皮や爪の部分は固いので、焼くだけの料理方法では食べられないと思っていた方が良いでしょう。
BBQや唐揚げなど、高熱で皮をぱりぱりにできる料理方法をすれば、おいしく食べられる可能性があがります。
海老の殻みたいなものですね。
ワニ肉がダイエット中の方に注目されている理由と栄養素
ちょっと(私にとってはかなり)お高いワニ肉ですが、実はダイエット中の方に注目されているお肉になります。
お肉はダイエット中に避けられがちでしたが、タンパク質をとらないと健康的に痩せられないというのは、いまや常識となりましたね。
ワニ肉は
- 低脂肪
- 高たんぱく
- 低カロリー
と、ダイエット中には最適なお肉です。
オーストラリアはもちろんのこと、アメリカやタイなどでもステーキやカレーなどにして、よく食べられているそうですよ。
ワニ肉の栄養
その外にもワニ肉には
- DHA
- EPA
- コラーゲン
と栄養が豊富に含まれています。
油の成分が青魚に近く、オメガ3系脂肪酸が含まれているので、魚嫌いな方にもおすすめ。
また、ワニ肉は細菌による感染症がほとんどなく、とても清潔なお肉なんだとか。
栄養も豊富でダイエットにも最適なワニ肉ですが、スーパーでは見たことがありません。
今回、私は自販機で手に入れましたが、ちょっと遠いのでネット通販できるのかどうかを調べてみました。
ワニ肉はネット通販できる?お取り寄せ方法
答え:ワニ肉はアマゾンや楽天で普通にネット通販可能です
通販その1「ワニの骨付き足(爪)」
\アマゾンスペシャリティーミートベストセラー1位/
今回、私がチャレンジしたワニ肉よりボリューミーな感じがします。
アマゾンでの商品説明に、おしゃれなワニ肉レシピが掲載されているので、参考にしてみてください。
口コミ149件で★4.1と高評価でした(2022年11月時点)
通販その2「ワニの舌」
味はやはり鶏肉のようですが、「ワニの骨付き足(爪)」よりも脂がのっていて、とろける食感だとか。
ぼんじりのような肉質だそうですよ。
通販その3「ワニのテール(しっぽ)」
脂っぽいのは苦手で、骨付きもちょっと…という場合は「ワニのテール(しっぽ)」が食べやすいです。
調理がしやすく、ダイエットにも最適なワニ肉と言えます。
生まれて初めてのワニ肉体験、面白かったし、予想以上に美味しくたべることができました。
脂がのっているというワニの舌や、食べられる部分が多いしっぽも試してみたいです!
もうちょっと安いといいんですけどね。
それでは、ごちそうさまでした!