キッコーマン うちのごはん【千切りキャベツのもちもち焼き】新発売!実食レビュー

スポンサーリンク

うちのごはん 千切りキャベツのもちもち焼き キッコーマン

うちのごはんシリーズに【千切りキャベツのもちもち焼き】が新発売されました。

用意するのは千切りキャベツとゴマ油のみ。

うちのごはんって、手軽に作れるのはいいんですが、出来上がりの量がちょっと少ないんですよね~。

【千切りキャベツのもちもち焼き】も2人前ということで、息子くんと2人でお昼に食べてみました。

2人だったら、満足のいく量になるかな??気になります。

スポンサーリンク

キッコーマン うちのごはん【千切りキャベツのもちもち焼き】はこんなお惣菜の素

カット野菜を使えば7分で完成|化学調味料・着色料不使用

【千切りキャベツのもちもち焼き】は、カットされたキャベツを使えば7分で出来上がるという、お手軽なおそうざいの素。

全ての”うちのごはん”が、化学調味料、着色料不使用というのが、魅力の商品となっています。

着色料はともかく、化学調味料を使わずに「いつもと違った味付け」をしようとすると、しょっちゅう使わないスパイスを買ってみたり、手間暇かけて出汁をとったりしなくてはいけないので、主婦にはありがたいおそうざいの素ですよね。

うちのごはん【千切りキャベツのもちもち焼き】原材料など

名称:そうざいの素(千切りキャベツのもちもち焼き)

原材料名:(そうざいの具:野菜(赤ピーマン、長ネギ、にんにく、しょうが)、砂糖、コチュジャン、醸造酢、しょうゆ、食塩、小麦発酵調味液、オキアミ塩辛、唐辛子、酵母エキス、野菜エキス、かんきつ繊維/増粘剤(加工デンプン))(特製もちもち粉:小麦粉、加工米粉、でん粉、デキストリン)

内容量:60g(そうざいの具29g、特製もちもち粉31g)

販売者:キッコーマン食品株式会社

 

たしかに原材料を見ても「アミノ酸など」や着色料の記載はありませんね。

うま味は、野菜などのエキスや、オキアミの塩辛で出しています。

希望小売価格は?いくらで買った?

メーカーの希望小売価格は200円(税抜)

はちこは、150円(税抜)で購入しました。

作り方をチェック

用意する材料はキャベツとゴマ油のみ。

ビニール袋に千切りキャベツを入れて、そうざいの具、特製もちもち粉を混ぜていき、焼くだけです。

たしかに手早くやれば、7分で完成しそうですね。

うちのごはん【千切りキャベツのもちもち焼き】を作って食べてみよう

【千切りキャベツのもちもち焼き】の中身はそうざいの具と特製もちもち粉の2種類。

はちこは、カット野菜は割高なので買わずに…

和風総本家でも紹介された愛用のベンリナーさんで、シュシュっと千切りキャベツを作ります。

キャベツ130~150gと書かれていたので、150g分カットしてみました。

本当はもっと細かくカットも出来るのですが、雑ですいません💦

ビニール袋に千切りキャベツと、そうざいの具を入れて、水気が出るくらいしっかりと揉み込みます。

しんなりして、水気が出てきました。

このままでも美味しそう!

さらに、特製もちもち粉を入れて、再び揉み込みます。

お好み焼きのタネのようになりました。

ビニール袋の上をカットして、袋の中でだいたい4~6等分くらいにわけておくと、手早く焼くことが出来ますよ~。

フライパンにごま油を大さじ1熱します。

大さじ1=15cc です。

熱したフライパンに、ビニール袋のタネを落としていき、形を整えます。

きつね色~やや焦げ目がつく程度に両面を焼いたら完成です!

テフロンやフッ素加工がはがれているフライパンだと、くっついちゃいます~💦

うちのは買いなおさないとダメかも。

【千切りキャベツのもちもち焼き】実食レビュー

これで1人前です。

写真だと大きく見えるかもしれませんが、4等分して1枚当たりの直径は8㎝くらいで、厚みもそんなにはないので、ミニサイズです。

では、いただいてみます。

もちもち焼きということですが、食感はとろっとした感じに近い仕上がり具合。

キャベツの量が多いと、水分が増えるので、もちもち<とろっと になるのかなという気がします。

お味の方は、ピリ辛というより、ちょい辛くらいですね。

小学生くらいになれば、お子さんでも食べられるかも?というくらいの、食べやすい辛さです。

にんにくの風味がきいているので、食欲が増進されますよ。

なかなかに美味♪

一緒に食べた息子くんは

うまい!

こりゃ、お好み焼きっぽいね

と言ってましたが、基本的には、お好み焼きのようなコテコテのソース味ではありません。

コチュジャンの甘辛さがあるので、韓国料理っぽいイメージでした。

味がすごく濃いわけではないので、単品でごはんのおかずとしては物足りなさがあります。

2人前を一人で食べきれば、主菜としても使えそうではありますが、ゴマ油を使う量が割と多めのため、食べ過ぎると胸やけを起こすかもしれません。

発売当初、うちのごはんシリーズは、後一品欲しい時に…というコンセプトだったような記憶があるので、お酒のおつまみや、副菜として使うと良いのではないでしょうか。

【千切りキャベツのもちもち焼き】アレンジレシピ

キッコーマンの公式サイトには、どの うちのごはんシリーズにも、アレンジレシピが掲載されています。

【千切りキャベツのもちもち焼き】には、シーフードミックスとニラを加える『海鮮チヂミ』と、豚バラ肉を加え、ソースをかけて食べる『お好み焼き風』のアレンジ方法が掲載されていました。

たんぱく質を加えると栄養価やボリュームもアップするので、おすすめですね。

忙しい主婦のお助けアイテム的なイメージのうちのごはんシリーズ ですが、最近はCMに松本潤君を起用中。

春、一人暮らしを始める自炊男子など、あまりお料理に慣れていない方でも、簡単に作れると思うので【千切りキャベツのもちもち焼き】を試してみて下さい。

ビニールを使うので、洗い物も最小限におさえられますしね。

ではでは、ごちそうさまでした~♪

タイトルとURLをコピーしました