業務スーパーが大人気の今日この頃。
その昔は「業務スーパーって一般人でも利用できるの?」なんて心配している方も多かったですが、おしゃれ主婦ブロガーの間でも普通に話題にされるようになりましたね。
そんな中、一時期SNSで話題になった紙パックスイーツに新たな仲間が加わりました。
【ほうじ茶ラテプリン】登場です!
業務スーパーも、スイーツ界のほうじ茶ブームの波にのってまいりましたよ。
和菓子大好き、ほうじ茶大好きはちことしては、見逃せないスイーツです。
業務スーパー【ほうじ茶ラテプリン】はこんなスイーツでした
店頭での写真撮影が出来なかったのですが(携帯の調子が悪くて💦)ほうじ茶ラテプリンの販売価格は275円でした。
またもや、はちこの節約生活が露呈しております💦
記憶力は年々低下しているのですが、底値だけは割と覚えられるはちこ←モチベーションの問題か?
あえて業務スーパーで買っている品物は、大体そこらのスーパーで買うよりお得ですよ✌
とは言え、この【ほうじ茶ラテプリン】については別。
紙パックスイーツの中ではお値段お高め設定です。
1㎏で198円なんていうのも紙パックスイーツにはあるからね~
パックの開け方も絵入りで説明。
説明に従って開封~♪
ちょっぴり水分が分離していますが、このままでしっかりプリンの状態になっています。
おやつに手間暇をかけるほど時間がないので、出来たらこのまま食したいところ。
パックから、そのままスプーンですくって味見をしてみました。
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ん~~~
ん~~~~~~
ちょっと微妙カモ(;・∀・)
何と言うか、味が濃い…というか、人工的なほうじ茶風味?
香料で、ほうじ茶感を出したような?
実際、ブログ記事にはしてないのですが、今まで何種類か紙パックスイーツをそのままの状態で食べてきましたが「めちゃくちゃおすすめ!」ってところまでは到達してないものが多かったんですよね。
原材料も一番目は糖分のものが目立ったので、最近はあまり購入していませんでした。
いつもだと、もう少し後に原材料チェックをするのですが、今回はここでチェックしちゃいましょう。
ほうじ茶ラテプリンの原材料などをチェック
名称:ほうじ茶ラテプリン原材料名:果糖ぶどう糖液糖、乳等を主原料とする食品、脱脂粉乳、植物油脂、ほうじ茶エキス、ゼラチン、酵母エキス、砂糖/加工デンプン、グリシン、増粘多糖類、カラメル色素、乳化剤、香料
内容量:1kg
保存方法:10℃以下
製造者:豊田乳業株式会社
果糖ぶどう糖液糖が原材料の1番ですね。
糖分に色々なものを加えてプリン風のスイーツにしている商品といって良さそう。
原材料全体としては、よくスイーツに使われているものばかりではありますね。
ただ、価格が高いスイーツになればなるほど、一番目には「卵」や「牛乳」と言った、スイーツを手作りする場合に使われる材料が来ることが多いです。
紙パックスイーツの中では価格が高い方に入るほうじ茶ラテプリンですが、1キロも入っていて、300円を切っているので、そんなに良い材料は使えないのでしょう。
業務スーパー【ほうじ茶ラテプリン】のカロリーなどをチェック!
業務スーパー【ほうじ茶ラテプリン】栄養成分(100gあたり)
エネルギー(カロリー) | 111キロカロリー |
たんぱく質 | 3.7g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物(≒糖質) | 17.0g |
食塩相当量 | 0.06g |
【ほうじ茶ラテプリン】は1キロパックなので、全量のカロリーは実に1110キロカロリーということになります。
さすがに、一度に丸ごと1パック食べる人はいないとは思いますが、1度に食べるのは200g弱にしておくと、間食の目安とされている200キロカロリー程度におさまりますね。
【ほうじ茶ラテプリン】をアレンジ
ほうじ茶ラテおしるこ風(白玉&栗なし)
そのまま食べると、ちょっと微妙だったので、アレンジしてみましょう。
ほうじ茶ラテプリンのパッケージにも、上の画像のようにアレンジのおすすめレシピが掲載されてますよ。
業務スーパーでは冷凍のタピオカなども売っているので、材料をついでに調達するといいです。
黒みつ、あんこも業務スーパーで手に入りますね。
という事で、じゃ~ん。
はちこ愛用、業務スーパーのこしあん(195円)です。
砂糖ががんがん入っているあんこではありますが、買い置きしておくと重宝です。
ほうじ茶ラテおしるこ風(白玉&栗なし)にチャレンジ。
お鍋に200gのほうじ茶ラテプリンを入れて、牛乳を50㏄加えます。
業務スーパーのレシピでは50gと書いてありますが…めんどくさいので50㏄にしちゃいました。
厳密に言うと、牛乳は水より11.032倍重いんだとか。
几帳面な方は、きちんとはかりましょう。
弱めの中火で加熱し、ほうじ茶ラテプリンを煮溶かします。
火加減は業務スーパーのレシピに書いてませんが、あまり強火で加熱すると、鍋の側面が焦げ付くので、ちょっと弱めの火にした方が良いです。
5分ほどで、完全に溶け切りました。
器に入れて、あんこを添えていただきます♪
牛乳で薄まったはずなのに、断然おいしくなりました~♪
牛乳のコクが加わったからでしょうか。
栄養価的にも、牛乳を入れた方が、糖分の割合が減ってカルシウムやたんぱく質がとれるので、めんどうでもアレンジするのをおすすめしたいです。
使ったほうじ茶ラテプリンは200gですが、出来上がりは3人分~くらいにはなったので、あんこを入れなければ、かなりヘルシーになるかと。
味的にもアレンジは必須だと感じました。
全部食べきれずに残ったプリン液を、器に入れて冷蔵庫に入れておいたのですが、プルンプルンに固まっていました。
もうすぐお正月なので、栗の甘露煮などがあまったら、刻んでトッピングしてみたりしたら、美味しささらにアップすること間違いなし。
アレンジしたらコンビニスイーツに負けないクオリティになる可能性もありかな?
業務スーパーの冷凍ホイップクリームなども駆使して、お客さんにも出せちゃうくらいのスイーツにしてみてください。
ではでは、ごちそうさまでした~♪