着々とオリジナル商品を増やしているロピア。
いつの間にかチーズのラインナップが増えておりました。
いつもは同じくロピアのオリジナル【ミックスチーズ】(←1キロ?)を、税抜699円くらいでセールの時を狙って買っているのですが…
なにやら双子のような【かけるチーズ】と【濃いチーズ】が気になって仕方ありません。
【かけるチーズ】と【濃いチーズ】は見た目がはそっくりでも、入っている量も価格も違うんです。
- 【かけるチーズ】…380g 税抜399円(1gあたり1.05円)
- 【濃いチーズ】…280g 税抜299円(1gあたり1.07円)
1gあたりの価格を計算してみると、ちょっとだけ【濃いチーズ】の方がお高め。
はたして、【かけるチーズ】と【濃いチーズ】のお味はどの程度違うのか?
どうしても気になってしまったので、チーズの食べ比べを行ってみました。
ロピア チーズ対決【かけるチーズ】VS【濃いチーズ】
データで見る【かけるチーズ】と【濃いチーズ】
まずは原材料を比較してみると…
【かけるチーズ】の原材料
ナチュラルチーズ(生乳、食塩)/ セルロース、カロテノイド色素
【濃いチーズ】の原材料
ナチュラルチーズ(生乳、食塩)/ セルロース、カロテノイド色素
どちらのチーズも原材料は同じです!
でも、栄養成分を見てみると…
【かけるチーズ】栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 339kcal、たんぱく質 25.3g、脂質 26.0g、炭水化物 1.0g、食塩相当量 1.7g、カルシウム 795mg
【濃いチーズ】栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー 356kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 27.3g、炭水化物 1.3g、食塩相当量 1.7g、カルシウム 795mg
【かけるチーズ】より【濃いチーズ】の方が高カロリーです。
たんぱく質、脂質、炭水化物の数値も高くなっているので、見た目は同じでも、データ上は【濃いチーズ】の方が【かけるチーズ】より濃いという結果になりました。
【かけるチーズ】と【濃いチーズ】を食べ比べ|味に違いはある?
データ上では【濃いチーズ】の方が【かけるチーズ】より濃いとわかりましたが、味に違いがあるのか?気になりますよね。
味に違いがないのだったら、少しでも低カロリーで安い方を買いたい方もいるのでは?(私はそうです)
まずは【かけるチーズ】を開封。
「そのまま生食でも、加熱してとかしてもおいしい」と書いてあるので、どちらの食べ方も試してみましょう。
いつものロピアのオリジナル【ミックスチーズ】より、【かけるチーズ】【濃いチーズ】どちらもカラフルなので、生食する場合はぐんと美味しそうに見えますね。
お料理は彩りが大事。
また、細切りにしてあるので、サラダにトッピングした時、お野菜になじみやすそうです。
ちなみに、加熱専用のチーズは、加熱することで最もおいしくなるように作られているそう。
といっても、私は【ミックスチーズ】を普通に生食していますが(害はありません)
そして【濃いチーズ】を開封。
香りを嗅いでみると
わっ!【濃いチーズ】の方がめちゃくちゃチーズの香りが強い!
【かけるチーズ】の方は、ほとんど香りは感じられません。
お皿に両方出して、兄ちゃんと食べ比べしてみました。
兄ちゃんには「どちらが濃いチーズ」なのかを教えずに、濃い方を当ててもらう事に…。
かけるチーズを生食してみると、クセはないけれどコクがあり、とってもミルキーで、おいしい!
苦みがほとんどないので、食べやすいチーズに仕上がっています。
そして、濃いチーズの方を食べてみると…
味の方もめちゃくちゃ濃い!
色々な種類のチーズが入っているせいか、より複雑で、ナッツのような味わい。
食べ比べてみれば、その違いははっきりわかります。
さてさて、ちょっぴり味音痴の兄ちゃんはわかるでしょうか?
どっちが濃いと感じるか聞いてみましょう。
右側の方が濃いと思う。
匂いが違うよね。
当たり~!
【かけるチーズ】と【濃いチーズ】を生食した場合、味は全然違う事がわかりました。
【かけるチーズ】と【濃いチーズ】加熱して比較
生でのお味が違う事を確認したので、次は加熱して比較。
シンプルに食パンとチーズだけで食べてみます。
加熱してして食べてみると、もちろん美味しいのですが、普通のミックスチーズとの大きな違いは感じられませんでした。
食べ比べすれば、また違った感想になるのかもしれませんが、安い方で良いかな?という印象です。
加熱してしまうと、白と黄色のコントラストも楽しめないですしね。
濃いチーズの方も生より濃さは感じられない気がします。
よ~く味わえば、濃いチーズの方が濃いかな?というくらい。
味は美味しいですが、せっかくちょっと奮発して【ミックスチーズ】より高いチーズを買ったのであれば、味の違いがわかる生食がおすすめかなと思いました。
ただ、チーズは買い置きしておくと、発酵が進み、味がどんどん変わってくるので、生食と加熱用の両方を買い置きしておかなくても、お料理に使えるというメリットはありますね。
【かけるチーズ】VS【濃いチーズ】おすすめは?
個人的には【濃いチーズ】の方がおすすめです!
チーズが好きな方であれば、【濃いチーズ】の方が好きなのでは?
兄ちゃんも【濃いチーズ】のほうが美味しいと言ってました。
逆にチーズはそんなに好きではないけれど、栄養的にもチーズを使いたいと言った方は【かけるチーズ】の方が使い勝手が良いと思います。
私はこの食べ比べの後、あつあつご飯の上に【濃いチーズ】とかつおぶしをかけて、お醤油をたらりとして食べました。
貧乏飯ですが、おいしいんですよ~!
これに目玉焼きをプラスするのもおすすめです。
日頃はできるだけ価格の安いチーズを探し求めている私ですが、結局「安いには理由がある」という事を実感した食べ比べでした。
と言っても、いざ買おうとすると、ついつい安いものを選んでしまうんですけどねw
今回の口コミが、みなさんのお買い物のお役に立てればうれしいです。
それでは、ごちそうさまでした!
ロピアの大人気記事はこちら↓