ローソン×吉村家のコラボラーメン【吉村家監修 豚骨醬油ラーメン】550円(税込)を食べてみました。
2021年11月2日に新発売されたレンジ麺。
吉村家といえば、銘店伝説【横浜ラーメン 家系総本山 吉村家】を食べたのを思い出します。
吉村家といえば家系総本山。
めちゃくちゃ有名なので、もちろんあのワード
「まずい」で検索されていますよ~。
社長さんが、バリバリな職人気質なお方で、ちょっと問題になったこともあり、いろんな面で注目を浴びてしまっている吉村家であります。
気弱なはちこ(自称)は、怖いラーメン屋さんにはいかれないので、コンビニで名店とのコラボラーメンが出てくるとウキウキしちゃうんですよね。
家系については、銘店伝説の記事を書くときに調べたんですが、まぁ、ほぼ正直忘れてます。
なので、個人の感覚で「おいしい」とか「まずい」とかを、勝手に口コミしてみたいと思います。
中身サクッと見たい方は動画へどうぞ(BGMあり)
ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】のカロリーや原材料をチェック!
【栄養成分1包装当たり】エネルギー:561キロカロリー、タンパク質:33.9g、脂質:15.9g、炭水化物72.3g(糖質:69.0g、食物繊維:3.3g)食塩相当量:8.87g
ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】は561キロカロリー。
ラーメンにしてはカロリー低め。
実はローソンのレンジ麺はセブンに比べるとボリュームが少ない感覚があるんですね。
また、グーグルの検索結果に「吉村家 薄い」というワードがありましたが、ローソン×吉村家の場合において、塩分量は8.87gとかなりの塩気となっています。
高血圧の方はスープは飲み干さないのがおすすめですよ☝
ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】まずいは本当?実食!
では、いよいよローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】を実食。
口コミをしていきますよ。
パッケージにくっついている、海苔&胡椒ははずして電子レンジにかけます。
読者さまのために、チンする前の様子をお見せしております。
チャーシューも柔らかそうだし、なにより味付け卵の半熟加減がいいですよね。
チンする前のスープはゼラチンで固まっております。
セブンイレブンの場合、スープとの間に透明トレーが入っているのですが、ローソンはゼラチンで固めることで、汁漏れを防いでいるんですね。
で、この卵が問題。
以前、卵入りのレンジ麺(セブン×とみ田の豚まぜソバ)を食べたとき、卵がぱさぱさになってしまった経験が。
卵入りのレンジ麺は、既定の時間チンすると、めちゃくちゃ固ゆでの卵に仕上がります。
ぱさぱさ卵=まずい と感じる方は、面倒でもチンする前に取り出すことがおすすめです。
こちらが電子レンジ500W5分30秒かけた後のラーメンになります。
卵は、最後の30秒だけ戻して温めました。
胡椒をお好みの量かけて、海苔をトッピングしたら完成です。
ちょっぴりワシワシした食感の麺は、食べ応えあり。
味のほうはというと、やはり塩分は強めに感じますね。
薄くも、まずくもありません。
割と万人受けするタイプのラーメンのように思いますね。
常にセブン派の息子ちゃんはといえば
茹でたホウレンソウが入っているので、ちょっぴり野菜をとった気分になるのもよいですね。
豚骨醬油ラーメンですが、あまり豚臭さもなく、食べやすいです。
ただね、ローソンのレンジ麵、どうしても麺が乾燥しやすいのか、ゴムっぽくなっているところが。
先日食べた、ローソン×麺屋一燈【濃厚豚醤油ラーメン】も同じような状態になってました。
ここは改善の余地ありですね。
チャーシューは電子レンジをかけたことで、すこし縮んでしまいました。
でも味や触感は悪くないです。
もうちょっと厚みがあるとうれしいかな。
結論:ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】はまずくない!
ただし、塩分量が気になるのと、麺の乾燥を防ぐパッケージにして欲しいというのが正直なところです。
そうそう、本家の吉村家では、お店にお酢を用意してあります。
銘店伝説のラーメンにもついてきていたので、味変したい方はチャレンジしてみるといいですよ!
ローソン×麵匠 佐蔵監修【信州味噌ラーメン】のほうがおすすめかも
もはや新発売ではないので、個別記事にするか迷っているのですが、息子ちゃんが購入したローソン×麵匠 佐蔵監修【信州味噌ラーメン】のほうが、オリジナリティがあるラーメンに仕上がっていました。
お値段は、ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】550円(税込)と同じです。
チャーシュー1枚のほかに、ひき肉が入っているので、スープによりアクセントをプラスしてくれますね。
全体として、甘めの味噌ラーメンなので、それについては好みがはっきりわかれるかもしれません。
本家の麵匠 佐蔵も、女性にも人気のお店で、マイルドな味のラーメンを提供しているようです。
画像の卵は、ローソンの指定の時間、電子レンジをかけてしまった状態。
すっかり固ゆでになってしまってますよね。
卵についてだけは、好みで加熱時間を加減するのをおすすめしたいです。
以上、ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】+麵匠 佐蔵監修【信州味噌ラーメン】(おまけ)の口コミをお届けいたしました。
それでは、ごちそうさまでした!
ローソン×吉村家【豚骨醬油ラーメン】後日談
こちらの記事で、ローソンのスイーツに対してひどい感想を言っていた息子くん。
ローソンで食べた吉村家のラーメンはまじうまかった!
と、ベタ褒めしてました。
「弟(息子ちゃん)は、セブンの豚ラーメンの方が良かったって」
と言ったら「あ~、次郎系ね」と反応微妙。
おいしさの好みってそれぞれですね♪