至高のガパオ!ってお店がウーバーイーツに増えてるよ~
と、弟ちゃんが言って、そのガパオを”パクチーあり”でデリバリーしてくれたので、口コミをしたいと思います。
色んな種類のポテトとディップが楽しめる『本場‼アメリカ直輸入‼Harvest Potatoes』や、えらく高級な『たかがカレーパン されどカレーパン』も気になったようなのですが、最終的に【至高のガパオ!】を選択。
ガパオと言えばエスニック。
エスニックと言えばパクチーやレモングラスだけど…
弟ちゃん、食べられるんか?
と思いつつ、はちこはパクチーを育てたことがある程のパクチー好きなので、嬉しいんですけどね♪
至高のガパオ!店舗はどこに?リュウジって?
今回、デリバリーをお願いしたのは【至高のガパオ!橋本店】になります。
が、Googleマップで【至高のガパオ!橋本店】と検索しても、ヒットはなし。
店舗の住所は
神奈川県相模原市緑区橋本3-30 サンセイ橋本ビル1階
となっているので、調べてみると
そこにあったのは大庄水産 橋本店。
別の地域でデリバリーした方の記事を見たところ、実際にある店舗名は『満天酒場』なのですが、ガパオ弁当を取り扱うという形で【至高のガパオ!】を運営しておりました。
そして、もう一つ気になったのが、「至高のガパオ!」と検索すると「リュウジ」というキーワードで検索されているということ。
それについても調べてみたところ、リュウジ@料理のおにいさんが【至高のガパオ】という名前でレシピを発表していました。
リュウジさんはYouTubeで簡単なのに美味しいレシピをたくさんあげてバズらせている料理研究家ですね。
私もリュウジさんの「虚無」シリーズが大好きです♥
この夏、絶対に食べてほしい。
タイ料理店を何十件も回って辿り着きました。スーパーの食材だけで出来る
【至高のガパオ】
これ超自信作です
カピ(タイの調味料)の代わりに中華ペーストを使い味に深みを持たせました
バジルの旨いこの時期に是非…!!
レシピはこちら!https://t.co/AGTAsNFM9B pic.twitter.com/3ZyGxRdHD7
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 19, 2021
出来上がったガパオをみると雰囲気がだいぶ違うので、リュウジさんが【至高のガパオ!】を運営や監修をしているといったお話ではなさそうです。
至高のガパオ!メニューを紹介
至高のガパオ!のメニューをチェックしてみると…
とにかく、ガパオ、ガパオ、ガパオ。
ガパオの量とパクチーの有り無しを選ぶ以外には…
サラダ&トッピングや、飲み物が数種類ある程度。
ここまでガパオに特化した店舗は見たことがありません。
【口コミ】至高のガパオ!特盛ガパオチキンライスwithパクチー実食レビュー
こちらが弟ちゃんが頼んでくれた 特盛ガパオチキンライスwithパクチー 1780円(税込)になります。
メニューの画像だと、パクチーがトッピングされた状態で届きますが、実際にはパクチーは別の容器に入ってデリバリーされてきました。
パクチーは熱でシナシナになってしまうので、本当にパクチーが好きな方には嬉しい配慮ですね。
また、ガパオは食べてみたいけれど、パクチーは食べられるかわからないという方でも安心です。
『目玉焼きおいしい!』と手書きのメッセージが入っていました。
手書きのメッセージって、温かみがあって嬉しいですよね。
弟ちゃんが頼んでくれたのは 特盛なので、持った時にかなりずっしりしていますよ。
栄養バランス良さそうな、美しいガパオライスです。
鶏肉を使っているので、ヘルシーな印象もうけますね。
ガパオライスはタイ料理で、日本語に訳すと『バジル炒めご飯』という意味だそうですよ。
ちなみにタイで「ガパオライス」と言うと、バジルとご飯のみを意味してしまうので注意が必要だとか。
メッセージに「おいしい」と書いてあった目玉焼きは、本当においしそう!
はちこ好みの焼き上がりです。
先日みた土曜ドラマ『おいハンサム!!』で、家族みんな目玉焼きの焼き上がりの好みが違うというお話をやっていましたが、みなさんのお好みの焼き上がりになっているでしょうか?
黄身は半熟、でも、白身のふちはパリパリっと焦げているという焼き加減が、私にとってはツボであります。
ガパオライスは1品で、炭水化物、たんぱく質、野菜が同時にとれる優れもの。
なにしろタイの国民食で、日本人のカレーのようなものらしいですよ。
弟ちゃんに「パクチーってカメムシの匂いって言われてるんだけど、食べられるの?」と聞いてみたら、そのままかじっていました。
そんなに臭くないね。
草だね、草。
まぁ、あえて食べたいとは思わないw
といって、withパクチーはしないで食べておりました。
スーパーで売っている鶏ひき肉とは違って、かなりの粗挽きになっているので、本当にジューシー!
肉汁あふれる甘辛な鶏ひき肉
と書いてあるように、辛みはほとんど感じられません。
輪切りの唐辛子も入っていますが、あくまでアクセントという感じ。
トッピングの他にもパクチーがイン。
ただ、加熱によって、カメムシ臭さはほとんど感じませんね。
よほど嫌いな人でなければ、気にならないのではないでしょうか。
パクチー入門におすすめかも。
粗く刻んだピーナッツも入っています。
料理にナッツをいれると、プチっとした口当たりに、コクもプラスしてくれますよね。
目玉焼きをつぶして、一緒に食べるのも美味~。
パプリカとシャキッと炒められた玉ねぎの甘みが「身体によい物」を食べてる感じ。
そして、弟ちゃんが残した分も追いパクチーして、いただいてみることに…
このパクチーおいしい!
家で育てていたパクチーは野生に近く、香りも強烈だったのですが、良い意味で【至高のガパオ!】のパクチーは優しい香りです。
パクチーサラダも、きっとムシャムシャ食べられる気がしてしまうほど。
1200円はちょっとお高いので、おすすめはいたしませんが(笑)
パクチー初心者は、withパクチーではないガパオライスを選ぼう☝
詳しい口コミを書いている人が少ないお店なので、参考にしてみてくださいね。
それでは、ごちそうさまでした!