【ソル・レオーネ エスプレッソパスタ】のスパゲッティ・チーズ&ブロッコリーときのこソースのペンネを食べてみたら、レトルトなのに結構いけてたので、ご紹介いたします♪
購入したのは、八王子みなみ野のカルディ…じゃなくって、アールスタイルです。
こっぱずかしいから、シールひっぱがしたけど、半額でした😋えへへ
なんと、このパスタ、必要なのは水だけ。
- 鍋にお湯を沸かす
- 袋の中身を投入して煮る
以上!
という、インスタントラーメン並みの、いや、それ以上の手軽さを持っているパスタなのであります。
登山(アウトドア)・防災・一人暮らし・手抜き主婦にぴったりのレトルトご飯です♪
ソル・レオーネ エスプレッソパスタはレトルトとは思えない美味しさ?
たとえ安くても、手抜きが出来ても、美味しくなかったら食べたくない!
というわけで、店内でググってみました。
キーワードは「エスプレッソパスタ おいしい」
はい、ヒット~🎯
中でも目を引いたのが、こちらのブログ。
「驚き!これがレトルト!?」
って、そんなに美味しいの?
ブログを読むと、この可愛いアバターのひよこ姫さん、きのこソースのペンネをめっちゃ買い込んでいる上に、リピ買いもしてるんですよ。
しかも、お母様までまとめ買い。
さらに読み進めると、お友だちのおうちでも愛用されていることがわかります。
「レトルトだとわからないほどのクオリティって、ほんまかいな!」
関西人に「関西人?」と聞かれたことがある、えせ関西人はちこ登場
ひよこ姫さん…アバター可愛いし、おされ生活してるっぽいから、信じますよ?
買っちゃいますよ?
ち~ん♪ご購入~👛
2食分を税込み278円でゲット…ふふっ
明日のお昼、早速作って食べてみるとしましょう。
エスプレッソパスタを作って食べてみよう
エスプレッソパスタ きのこソースのペンネ
まずは評判の良いとされる、きのこソースのペンネから作ってみましょ~。
今日ははちこ一人のずぼら飯であります☺
きのこソースのペンネのレシピ
袋を開けるとこんな感じ。
乾燥パスタが粉まみれ状態。
なんか、本格的な香り(たぶんポルチーニ)がするので、期待が高まるなぁ⤴
鍋にお湯を沸騰させて、中身をすべて投入!
焦げないようにかき混ぜつつ、7分間煮ます⏰
うちのコンロだと7分じゃ、全然かたかったので、10分くらい煮込みました。
ソースにとろみがついたら出来上がり♪
きのこソースのペンネのお味は?
出来立てを実食。
ポルチーニの香りもするし、レトルトとしては上出来です。
ただ、これをお客さんにメインで出すかと問われたら、それはないかな(笑)
普通にパスタ茹でて、高めのソースかけた方が喜んでもらえると思います。
ネタとしては面白いけど
でも、めちゃくちゃ手軽だし、災害時の備えとして用意しておく食品としては合格ライン以上💯
前に防災グッズに入っていた非常食の期限が切れそうになったのを食べたら、激マズだったことがありました。
あれをまた買うくらいなら、迷うことなく”エスプレッソパスタ”を選びますね。
ちょっと塩分が強かったので、お家で食べるなら、水の割合を減らして牛乳を加えるといいですよ☝
イタリア人は塩分取り過ぎる傾向があるそうです。
エスプレッソパスタ きのこソースのペンネ 商品情報
|
【原材料】めん(デュラム小麦のセモリナ)、パーム油、乳糖、ポルチーニ、乳たんぱく、食塩、ぶどう糖シロップ、たんぱくか水分解物(小麦、大豆を含む)、パセリ、西洋ニラネギ、にんにく、香料、調味料(アミノ酸)
【内容量】90g
【保存方法】常温
【原産国】イタリア
【エネルギー】360kcal
【タンパク質】10.4g
【脂質】8.5g
【炭水化物】59.4g
【ナトリウム】990mg
エスプレッソパスタ スパゲッティ・チーズ&ブロッコリー
お次はスパゲッティ・チーズ&ブロッコリー。
こちらは翌日、息子ちゃんと一緒に食べてみました。
スパゲッティ・チーズ&ブロッコリーのレシピ
ペンネと同じように、味がついた状態ですね。
スパゲッティは通常のものより、ずっと短め。
これなら、アウトドア用の小さい鍋でも調理しやすそうですね~。
鍋のふちにつくのが嫌なら、袋の中で半分に折っちゃえばOKです。
ペンネと違い、スパゲッティを煮る時間は5分になります⏰
5分後、ペンネよりとろみがついて、おいしそうに仕上がりました!
スパゲッティ・チーズ&ブロッコリーのお味は?
見た目もちょっと本格的に見えない?
いざ実食🍝
ソース、濃厚~!
やっぱり塩分は濃いめだけど、この味は好きだなぁ。
ボーノ!
息子ちゃんも「なかなかいける」って言ってくれましたよ~。
実は息子ちゃん、これを出した時「え~、ミートソースじゃないんだ」と残念そうにしてました。
勝った!
乾燥させたブロッコリーって初めて食べるけど、味はちゃんとブロッコリー🥦
風味がしっかり残っていて驚きました。
ただ、何というか、ブロッコリーとは思えないような歯ごたえがありますね。
大根と切り干し大根の食感の違いを思い浮かべていただければ、わかるかと。
個人的にはキノコより美味しいなぁって思いました。
チーズ好きだからかな?
今度は業務スーパーの冷凍ブロッコリーを煮る時に放り込んでみよう。
薄くスライスした玉ねぎなんかも合うはず!
これは、アレンジしたらレトルトだとはバレないかもしれない。
ブロッコリーの歯ごたえは「あえてドライにしてみたのよ」で押し通すとしよう。
野菜は干すと栄養価が増して、美味しくなったりもするからね~。
息子ちゃん、きのこ嫌いだし、うちでリピするならチーズ&ブロッコリーで決まりだな。
エスプレッソパスタ スパゲッティ・チーズ&ブロッコリー 商品情報
|
【原材料】めん(デュラム小麦のセモリナ)、粉末チーズ、パーム油、乳糖、食塩、ブロッコリ、馬鈴薯でん粉、たんぱく加水分解物(小麦、大豆を含む)、ぶどう糖シロップ、乳たんぱく、西洋ニラネギ、にんにく、パセリ、ターメリック、調味料(アミノ酸)
【内容量】90g
【保存方法】常温
【原産国】イタリア
【エネルギー】360kcal
【タンパク質】11.8g
【脂質】9.0g
【炭水化物】56.7g
【ナトリウム】1210mg
最後に
とにかく手軽だし、非常食としての備蓄や、アウトドアにはうってつけのレトルト食品だと思いました。
口コミを見ると、実際に山ご飯で利用していたり、常備している人がいます。
インスタントラーメンには飽き飽きしたけど、コンビニ弁当は高すぎる…なんて一人暮らしの方にも適してますね。
一つ注意して欲しいのは、自宅のコンロの火力だと、時間通りにやった時に、若干芯が残る感じです。
ちょっぴり長めに煮た方がいいですよ☝
以上、ソル・レオーネ エスプレッソパスタのご紹介でした~☺
お隣のアール元気ではこんなのも売ってます🐟