Jimmy Dean(ジミーディーン)のアメリカンポークソーセージって知ってますか?
ソーセージと言っても、皮パリ系の腸詰ウィンナーソーセージじゃなくて
朝マックのソーセージマフィンのパティを細長くした
あんな感じのやつです。
はちこは朝マックのソーセージマフィンが大好きなんですよ~!
あれを家で作れて食べられたら、超ハッピー😍
ソーセージマフィンを自宅で簡単に再現するにあたって、有名なのは
コストコのJONES ブレックファースト パティーズで、実際かなり美味しかったです🤤
でもでも、コストコの会員やめちゃったし、もっと手軽に手に入れたい!
そうしたら見つけてしまいました👀
Jimmy Deanのアメリカンポークソーセージ@ロピア八王子みなみ野
じゃ~ん!
100g 98円って激安だ~い!
見た目も、かなり期待できると思う👍
どこで見つけたかと言うと、お肉屋さん出身のスーパーなのに〈肉+まずい〉で検索されるという不遇を背負ったロピア(八王子みなみ野店)に売ってました。
ロピアはローカルなスーパーですが、我がブログで不動の人気記事だったりします✌
ジェームズ・ディーンの別名をブランド名にした、こちらのソーセージ…
その名に負けることなく
アメリカで長く人々に愛されているアメリカン・ソーセージの人気ブランド
なんですって!
Jimmy Deanのアメリカンポークソーセージは安全性が高い?
アメリカから輸入している商社(株)スマイルのHPによると
原材料は豚肉100%で保存料や発色剤は使用していません。
又、加熱調理済みの安全性の高い冷凍食品です。
加熱調理済みのため、電子レンジで温めてすぐ召し上がるのもよし、フライパンで焼いて香ばしさを出して召し上がるのもよし、スープなどに入れて召し上がるのもよしの食材です。
うん、たしかに原材料は悪くないね。
『買ってはいけない』の著者だったら、ポリリン酸Na、カラメル色素にはダメ出しするかもしれないけど、これくらいは許容範囲。
カラメル色素はコーラの色をつけたりしてる、一般的な添加物なので、生活から排除することは困難。
ポリリン酸と言うのは、肉の結着性・保湿力・弾力性を高め、食感を向上させる添加物で、こちらも安全性は高いとされています。
冷凍で賞味期限も長いから、美味しかったらおトクだと思う~。
グリルでこんがり!朝マックのソーセージ風味でちゃってます!
解凍してから、アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに並べて
5分ほど、こんがりと焼いてみました🔥
良い感じ!
魚焼きグリルで焼くからおいしい 地球丸くらしブックス/武蔵裕子(著者)
こういう本が出回る前から、魚焼きグリルを多用してた はちこです😏
余分な脂も落ちるし、焦げ目が美味しそうにつくし、調理時間が短縮されるからね☝
こじゃれた感じに盛り付けた(つもり)
食べてみると…うんうんうん!いいんじゃないでしょうか✨
目玉焼き&チーズと一緒にマフィンにはさんだら、朝マック風味でちゃう系ですよ!😍
ちょっと塩分が濃いけど、ハーブが効いてて、自宅ではなかなか出せない本格的な味がしますよ👍
もう少しプリッと歯ごたえがあって、脂分が少ない方が嬉しいけど、この値段だからね。
と言うか、歯ごたえ増やそうと思ったら、ポリリン酸Naの量が増えちゃうし💦
わざと冷まして食べてみたけど、お弁当にもいけますよ、奥さん。
後は、バーベキューにもいかがですか?
炭火でカリカリに焼いたら・・・ぬお~!
これらの公園へ持ってゆきたい🤤
息子~ズは2人とも「うまいね」と言ってたし、またロピアで見つけたら、リピ買いします!
ジャンクフード好きな方なら、きっと気に入ると思います😀
ではでは、ごちそうさまでした~♪
※Jimmy Dean&ロピアの回し者みたいになっておりますが、はちこに実入りは一切ありません(笑)
あとがき
ロピアは挽き肉がとんでもなく安いので、手作りでマックのソーセージを再現してみるのも楽しそう!
クックパッドで見つけたレシピによると、スパイスは〈セージ・タイム・ジンジャーパウダー・ガーリックパウダー・粗挽きこしょう〉で再現できるそうですよ♪