業務スーパーの調味料【ふりふりシーズニングパウダー チリガーリック味】が最近のお気に入りです。
我が家では業務スーパーへ行く度に、冷凍ポテトを買ってくるのですが、オーブントースターで焼いたり、フライパンで揚げ焼きにして、ふりふりシーズニングパウダーをかけると、まるでマックのシャカシャカポテトを思い出させるような風味に。
やっと見つけた!👀
ファーストフードのフレーバーポテトは美味しいけれど、主婦としてはかなり割高に見えてしまう商品。
「自宅で再現出来たら…安上りすぎる( ̄▽ ̄)」と思ってました。
同じような希望を持っている方がたくさんいるので、良かったら参考にしてみて下さいね。
業務スーパー【ふりふりシーズニングパウダー】はこんな調味料
価格は?
店頭での撮影はしてこなかったのですが、レシートを見ると、【ふりふりシーズニングパウダー】の価格は158円(税抜)でした。
今回購入した、ふりふりシーズニングパウダーはチリガーリック味ですが、その他に
- のり塩味
- バター醤油味
もラインナップに登場しています。
価格はどれも158円ですが、内容量が異なります。
チリガーリックとバター醤油は100gなのに対し、のり塩味だけが80gと少な目になっています。
フライドポテトやポップコーンに最適
ふりふりシーズニングパウダーは、フライドポテトやポップコーンにふりかけるのはもちろん、料理の味付けや風味付けにも使えます。
他のフレイバーにも同じ言葉が書かれていました。
賞味期限はどのくらい?
賞味期限は容器の蓋の部分に印字されています。
はちこが購入したのは2018年の12月中旬だったので、およそ7か月の賞味期限ということになります。
スパイスは基本的に日持ちするので、売り場に出された日によって、2~3か月程度の差は出るようです。
賞味期限と言うのは、多くの場合「未開封であること」が前提。
【ふりふりシーズニングパウダー】の場合も「開封後はお早めに」と書かれています。
※この点について、後日談を追記しました
実はこの記事、買ってきてすぐにポテトに使用してから、1か月以上経過した後に書いているのですが、開封後の状態に変化は見られません。
冬なので乾燥しているせいもあるかもしれませんが、軽くシェイクすれば固まりそうになった部分もすぐにサラサラに戻りました。
【ふりふりシーズニングパウダー チリガーリック味】の原材料など
名称:粉末調味料
原材料名:食塩、マルトデキストリン、にんにく粉末、唐辛子粉末、たまねぎ粉末、パプリカ粉末、セロリ粉末/調味料(アミノ酸)、ステアリン酸Ca
内容量:100g
原産国:中国
輸入者:株式会社 神戸物産
【ふりふりシーズニングパウダー チリガーリック味】100gあたりの栄養成分
エネルギー(カロリー) | 222キロカロリー |
たんぱく質 | 6.1g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物(≒糖質) | 48.5g |
食塩相当量 | 35.7g |
業務スーパー【ふりふりシーズニングパウダー チリガーリック味】使ってみた
蓋の下には、密閉するために、しっかりシールされています。
簡単にはがれるかと思ったら、ものすごい粘着力でくっついてます。
頑張って剥がし終わりました。
スパイシーな香りがします。
あんまり嗅ぐとくしゃみが出そう(笑)
嗅いだだけで辛み成分を感じます。
原材料を見ると、食塩の次は、マルトデキストリンとなっています。
マルトデキストリンとは、でん粉の一部分を分解した炭水化物。
ほど良い甘みがあるのが特徴です。
血糖値の上がり方が穏やかなので、アスリートが使ったりもしますね。
辛さの中に、ほのかな甘みがあるほうが、うま味は強く感じられる気がします。
一応はちこも、ダイエット中という事になっているので、揚げることはせず、オーブントースターで焼いてみました。
パラパラとふりかけます。
油で揚げた後、シャカシャカポテトのように、ポテトとふりふりシーズニングパウダーを紙袋に入れて、シャカシャカ振った方が、確実に馴染みは良いんですけどね。
現代人は油に旨味を感じる傾向が強いという話なので、美味しさ重視の方は、ぜひそうしてみてください。
冷凍ポテトそのものにも、軽く油が使われているので、上からサラダ油をかけたりしなくても、しっかり焼いていけば、ある程度まではカリッとします。
アルミホイルに落ちてしまった、シーズニングパウダーをつけるようにして食べてみました。
うんうん、十分美味!
ほど良いピリ辛なので、パクパク食べられちゃいますね。
これは、ある意味危険だわ。
にんにくの風味が食欲をそそります。
原材料を見てもらうとわかるのですが、たまねぎ粉末、セロリ粉末と香草そのものを粉末にしたものが調合されているので、うま味が強く出ているんでしょうね。
ポテトやポップコーンだけじゃなく
とある日のお昼…残りご飯があったので、適当にアレンジしてみました。
残りご飯の上に、キューピーのパン工房「ツナ&マヨ」と業務スーパーの冷凍コーンにチーズをのせて電子レンジをかけただけ。
そこへシーズニングパウダーをふりふり…。
やはりいけるわ~。
耐熱皿に入れて焼いたら、もっと美味しかったかも。
業務スーパーのシーズニングパウダー、使える子。
他にも
- 鶏のから揚げ
- ピザ
- サラダ
- 温野菜
など、色々なレシピに使えること間違いなし。
パプリカ粉末のおかげで、色もつくので、単純にカラッと焼いた鶏肉のソテーなども、見栄えが良くなるんじゃないかなと思いました。
ブロ友さんたちからも「〇〇に合いそう」というコメントが。
ピックアップしてご紹介します。
★お料理上手な のんちゃん
「ぎゅうぎゅう焼きに良さそう♫」
ぎゅうぎゅう焼きを知らなかった~!
ググったところ「ごろごろ野菜やかたまり肉が、パットの上に一面に敷き詰められたお料理」のことで、翻訳家・村井理子さんが考えたそうですよ。
SNSで話題になったのに、知らなかった~!
★借金を頑張って返している ちょりすけさん
「ほんま何でもいけそうですね、厚揚げとかチクワとかにも合いそうですやん。」
たしかに!
厚揚げやちくわを焼く時に味付けをしたりしても合いそう。
チーズのせたりしても、美味しそうですね~。
業務スーパー調味料【ふりふりシーズニングパウダー】後記
全くと言ってよいほど、料理が出来ない我が家の兄弟。
その2人が、なんとか自力で用意するのが、ポテトを焼いたものになります。
はちこが寝込んでしまった時などのために、冷凍ポテトを常備しているんですね。
こちらの記事でも冷凍ポテトのことを書いているのですが、とにかく業務スーパーの冷凍ポテトは安い!
とは言っても、いつも塩コショウで食べるのは物足りないという物です。
そこで、ネットでポップコーン用のバターソルトなども買って試してみたことがあるのですが、どうもしっくりこない。
そんな中で、たまたま見つけた業務スーパーの【ふりふりシーズニングパウダー】は、これまでで最もシャカシャカに近いクオリティだと感じました。
マックのシャカシャカポテトは、時期によってフレイバーも変わるので、完全一致とはいきませんけどね。
色々試した中では最も「それっぽさ」を感じられる調味料だという感想です。
一緒に買ったシュリンプチリソルトもエビの風味が香ばしく、とっても美味しいのですが、粒子が大きいため、ポテトのシーズニングとしては不合格。
使い勝手の良さは【ふりふりシーズニングパウダー】に軍配があがると感じました。
調味料って、ずっと残っていると、古臭い匂いになってくるので、なくなったら別の種類も買ってみたいと思います。
ではでは、ごちそうさまでした~♪
業務スーパーでは手に入らないフレーバーはマコーミック↓
シェイクポテトシーズニング バーベキュー(260g)【マコーミック】
業務スーパー【ふりふりシーズニングパウダー】後日談|湿気には注意!
業務スーパーの【ふりふりシーズニングパウダー】リピ買いしたいほどの好きなお味なんですが、毎日使っていると、やはり味に飽きてきちゃいますよね。
「開封後はお早めに」という言葉は、どんな食品にも書かれていることなので、室温に置いて、のんびり使っている間に半年ほどが過ぎてしまいました。
そんなある日、使おうとしたら
ふりふりしてもパウダーが出てこない!
蓋をあけてみると、そこにはカチカチにかたまった【ふりふりシーズニングパウダー】とは名ばかりの物体が。
梅雨になり、雨ばかりふっていたので、湿気を吸いまくってしまったんですね。
スプーンでガシガシしても、なかなか崩れてくれず…とてもポテトには使えない状態になってしまいました。
ということで、【ふりふりシーズニングパウダー】は開封後は3か月くらいで使い切った方が良さそうです。