京都 北白川 中華そば ますたに のチルド麺を食べてみました。
日清チルド株式会社がつくっている「一度は食べてみたかった名店シリーズ」の一つになります。
鳴龍の担々麺と一緒にセール(258円税別)で販売していたので買ってみたのですが、パッケージのカラーが全然違っていたので、同じシリーズだと気がつきませんでした。
しかもよ~く調べてみたら、中華そば ますたにのチルド麺は結構古くからあったみたいで、2015年7月には発売されていたもよう。
もしやセールしない限り、はちこの視界には入ってこない仕組みが出来上がっているのかもしれません。
メーカーの希望小売価格は439円 (税別)となっています。
京都北白川 中華そば ますたに はどんなラーメン屋さん?
中華そば ますたには京都ラーメンの代表格
日本の名店 の説明によると、ますたには「創業60年以上の老舗ラーメン店」で「京都ラーメンの代表格と言っても過言ではない」と書かれています。
京都ラーメン…それは一体どんなラーメンを指すんだろう?
パッと思い浮かばなかったので、調べてみました。
京都ラーメン(きょうとラーメン)とは、日本の京都府京都市を中心に提供・消費されるラーメンの総称である。京都ではラーメンが人気が有り…
Wikipediaより
あれ?
京都ラーメンの特徴とかって、決まったものではないの?
さらにWikipediaを読み進めてみたところ
- 京都ラーメンは、こってりと濃厚なスープが特徴である
- 京都のイメージである薄味のラーメンはあるものの、少数派である
- 京都の人は薄味の”京風ラーメン”を京都ラーメンとは認めていない
ということがわかりました。
ふむふむ…何だか意外ですね。
修学旅行で京都へ行った事がありますが、ラーメンが人気だったとは、ちっとも知りませんでした。
ますたにの味は日本橋でも味わえる
『京都ますたに総本店』からのれん分けをされた『京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋本店』が東京にあります。
ググったら、ますたには『東京で一番おいしい京都ラーメン』らしいよ~
その評判にふさわしく、日本橋のますたには、お昼時には行列する人気っぷりですが、回転率は良いらしく、時間をはずすとそんなには待たずに食べられるそうですよ。
【伝統的な京都ラーメンを東京で食べることができる唯一のラーメン屋さん】とも言われています。
有名店おきまりの「まずい」検索もされてますが…ここを突っ込むのもマンネリ化してきたので、さらりと流しておこうと思います。
はっきりと「まずい」と書いている方のコメント内容を見てみたら、どうやら接客も気に入らなかったようで、味の方にも響いちゃったのかもしれません。
京都北白川 中華そば ますたに(日清)を作ってみよう
パッケージの中身は、麺と液体スープが各2袋ずつはいっています。
液体スープの袋はかなり大きめです。
しかも、冬場のせいか脂がかたまって、ごつごつと手に触れるほど。
カロリーは高そうな予感しかしません。
麺は中細のストレート麺(←と書いてありました)
細すぎず、太すぎず、食べやすいタイプの麺ですね。
中華そば ますたに(日清)作り方
- 麺を2分くらい茹でる
- スープをつくる
- 麺を湯切りする
- 盛りつける
日清の名店シリーズの作り方には「スープ袋を温める」という工程が作り方の中に組み込まれていません。
注意書きで、上に小さく書かれているので、見落とす可能性も。
面倒でも、スープ袋と器の温めは必ずやった方がいいですよ。
下準備1:トッピングの準備
今回のトッピングはチャーシュー、ゆで卵、ネギ、メンマ。
今日はいつも紹介している大勝軒のチャーシューをまるごと撮影してみました。
チャーシューはスライスし、茹で卵は殻をむいて2つに切ります。
ネギは小口切りにしました。
下準備2:スープの準備
丼にスープ袋を入れて、お湯を注いで温めます。
インスタントカレーみたいに温めるのはNGです。
それが出来たら便利なんですけどね…どっかのメーカーで開発して欲しい。
1:麺を2分くらい茹でる
沸騰したたっぷりのお湯に、麺をほぐしながら入れ、2分くらい茹でます。
2:スープをつくる
スープ袋を温めたお湯を捨て、スープを丼にしぼりだします。
しっかり温めたはずなのに、脂が溶け切っていないことにびっくりしました。
熱湯(250ml)で希釈したら、すっかり溶けました。
3:麺を湯切りする
1で茹でた麺を湯切りします。
4:盛りつける
2の丼に3の麺をいれ、下準備しておいたトッピングを盛りつけたら完成です!
京都北白川 中華そば ますたに(日清)を食べてみよう
スープをすくってみると、背脂が浮いていますね。
脂で蓋がされているので、最後までスープが冷めない仕組み。
ますたにのラーメンは3層構造になっているのが特徴で
- 背脂たっぷり濃厚ながらも甘みがあってマイルドな層
- さっぱりとした醤油味の層
- ピリッと辛い唐辛子のきいた層
でわかれているんだとか。
たしかに、1層目は濃厚背脂層ですね~。
でも、油っこくってこってこてという感じではなく、案外あっさりめの印象です。
う~ま~!
脂が苦手なおいらでも、これならいける👍
公式サイトには
レンゲを使っても美味しく召し上がれますが、レンゲを使わずに丼を持ってスープを飲みますと、よりいっそう美味しく召し上がれます。
と書かれていました。
う~ん、やってみれば良かったなぁ。
そして麺ですが、しっかり味がからみつき美味~。
小麦の風味豊か…かどうかは、あんまりよくわからない(と言うか食べやすいからちゅるちゅる食べちゃって意識向かなかったです~)ですが、コシがあって茹で加減ばっちりでした。
2分くらいと書いてあったので、1分半くらいで引き上げたのが正解だったかも。
ただ、息子くんと2人で
唐辛子どこ?
おいらのには入ってないように見えるし…辛くないよ~
たしかに辛くはないね~。
(じ~~~~👀)
あ、ほら、あったよ。
唐辛子のかけらだよ。
とウォーリーのごとく、唐辛子を探してしまいました。
めちゃくちゃ辛いものは最近食べられないのですが「唐辛子の辛みを加えた」と書いてあるのであれば、もう最低ラインの辛みはあった方が良かったかも?
あえて、唐辛子について書いてしまった事で「辛くないやん」的なことになるかもしれませんが…実店舗の再現で、あえて辛くないのであれば、それが正解なのかもしれないですね。
京都北白川 中華そば ますたに(日清)カロリー&原材料などをチェック
京都北白川 中華そば ますたに(日清)1食分のカロリーは594キロカロリーです。
あの脂の量を見てしまった後なので「想像よりは低カロリー」とか思っちゃいましたが、間違いなく高カロリーラーメンです!
ゆで卵を1個のせたので、90キロカロリーをプラス。
チャーシューは部位にもよりますが1枚10キロカロリー程度として、4枚くらいはのせちゃったので40~50キロカロリーをプラス。
ざっくり計算すると750キロカロリーは超えますね。
ダイエットしている場合は、スープを残した方が良さそうです。
京都北白川 中華そば ますたに(日清)1食分の栄養成分
エネルギー(カロリー) | 594キロカロリー |
たんぱく質 | 17.3g |
脂質 | 30.3g |
炭水化物(≒糖質) | 63.1g |
食塩相当量 | 7.1g |
名称:生中華めん
原材料名
めん:小麦粉、卵粉、食塩、小麦たん白/酒精、加工でん粉、pH調整剤、かんすい、焼成Ca、トレハロース、クチナシ色素、(一部に小麦・卵を含む)
添付調味料:豚脂、しょうゆ、チキンエキス、鶏脂、ポークエキス、食塩、砂糖、しょうが、香辛料、にんにく/酒精、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、増粘多糖類、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE、ローズマリー抽出物)、香辛料抽出物、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)
内容量:362g(めん220g)
販売者:日清食品チルド株式会社
京都北白川 中華そば ますたに(日清)|後記
今回、日清のチルド麺を食べる際、ますたにについて調べてみたのですが、ますたにの常連さんはラーメンを使って【自作のチャーシュー丼】を作るんだとか。
ますたにのチャーシューは、ホロホロと柔らかいタイプなので、スープの中に残しておくと溶けちゃうくらいなんだそう。
別皿でチャーシューを注文し、残った汁に無料のご飯を入れて、チャーシューをのせて食べる…うう…聞いただけで美味しそう~🤤
唐辛子を探しながらスープを飲んでいる間に、完食しちゃったのですが、次回はカロリーなど気にせずに、ご飯を用意しておき【自作のチャーシュー丼】を作ってみたいと思います。
ラーメンを食べに
そうだ、京都行こう
ってわけにもいかないので、気になる関東の方は日本橋へ行くか、日清のチルド麺を食しましょう~🍜
息子くんからは「家ラーメンなのに、横濱家よりうまいな」まで褒めていただきました(褒められたのは日清か?)
そんなわけで、はちこは上機嫌です。
ではでは、ごちそうさまでした~♪
京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋本店|基本情報
住所 | 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目6−7 関谷ビル |
電話 | 03-3272-8548 |
営業時間 | 10:30~23:00(月~金) 10:30~22:30(土・日・祝) 10:30~15:00(第一日曜日) |
定休日 | なし |
サイト | 京都銀閣寺ますたにラーメン 日本橋本店 |
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