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北海道4大ラーメン【えびそば一幻】をスーパーで|菊水やるね!本家のと比較してみた

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えびそば 一幻(菊水)

えびそば一幻のチルド麺をスーパーにて発見👀

一幻よ~、久しぶり~

って思っちゃいましたね。

息子くんが、夏に北海道旅行へ行った際、実際に札幌のお店に並んで食べた一幻のラーメンが美味しくて、帰りに自宅で作れるラーメンをお土産を買ってきてくれたんですよ。

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えびそば一幻のラーメンは北海道4大ラーメンの一つ。

その美味しさが感動的だったので、後日【マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメン】を買ってみたのですが…格が違いました。

さてさて、今回購入したのは菊水という北海道の会社が製造したチルド麺。

銘店伝説シリーズのように「店主監修」をうたっています。

はちこがスーパーで購入した価格は1袋2人前で258円(税抜)

希望小売価格は380円(税抜)になります。

それに対し、えびそば一幻のサイトで通販されている方(息子くんが買ってきてくれたやつね)の価格は2食入りで648円(税込)なので、圧倒的に菊水のラーメンの方が安いですね。

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菊水【えびそば一幻】えびしお味を作ってみた

個人的な好みの問題で、今回購入したのは”えびしお味”

買わなかった、もう1種類は”えびみそ味”になります。

菊水|えびそば一幻の中身

菊水のえびそば一幻 えび塩

中には銘店伝説と同じく、麺とスープの素が各2袋が入ってました。

えびそば一幻のサイトで通販されているのと同じもの

息子くんが北海道で買ってきてくれた方には”えび油”が添付されているという違いがあります。

麺は黄色味がかった太い麺。

クチナシ色素を添加して黄色味を出しています。

菊水【えびそば一幻】の作り方をチェック

  1. 麺を2分半~3分ゆでる
  2. 麺を湯切りする

スープ

  1. スープを溶く
  2. スープを沸かす

最後に盛り付けて完成!というのが作り方です。

ここで先に白状しておきます…え~…

はちこ、スープの作り方間違えました💦

菊水のチルド麺の作り方は「スープを鍋で沸かす」という作り方なのですが

銘店伝説シリーズみたいにお湯で希釈して食べちゃいました。

なので、ひょっとするとお味に微妙な差がでているかもしれません<(_ _)>

作った手順は本来の作り方と違っているので、ご了承くださいね。

下準備:トッピングの用意&丼とスープを温める

まずはトッピングの準備。

用意したのは、いつもの簡単大勝軒レシピ自家製チャーシューと、小口切りのネギ、メンマ…そして何やら茹で過ぎた卵です。

見栄え悪いので思わずモザイクかけましたが、本場の一幻ではとろとろの味玉をのせるので、ここは決してマネしないように(-_-;)誰もしないとは思うけど

温め方イメージ

そして、本来の作り方の場合、必要ないのですが、鍋でスープを沸かさない場合はこんな感じで器とスープを温めることが必要になります。

温まったらスープを器にしぼりだして

270㏄のお湯で希釈します。

麺が茹で上がるギリギリのところでお湯を入れる方が、熱々のラーメンを食べることが出来ます。

麺をゆでる

たっぷりの沸騰したお湯で、麺を約2分半~3分茹でます。

盛りつけたら完成

しっかり湯切りした麺をスープの入った丼に移し、用意した具材をトッピングしたら完成です!

菊水【えびそば一幻】を食べてみよう

まずはお決まりのスープから。

一幻のラーメンは「えびしお」といいながら、見た目は塩ラーメンに見えません。

そして…海老の香り強い!

並べて味を比較しているわけじゃないですが、息子くんが買ってきた一幻のラーメンと遜色ないかも?

息子くん本人も

えび、すごい感じるな~!

うまい、うまい!

価格も安いし、このクオリティだったら、かなりお得だと思いますね。

ただし、塩分はかなり強く感じます。

そして、麺。

菊水の麺は

良質な小麦粉を使用し、麺粒・麺帯・麺線と三段階でしっかりと熟成させた、コシと弾力のある独自の熟成麺

というのがウリ。

「麺粒・麺帯・麺線」って言うのは何だかさっぱりわかりませんが、たしかにコシと弾力はありますね。

モチモチした食感の食べ応えがある麺です。

そして、今回の自家製チャーシューはもも肉で作りました。

パサつきが気になるかな?と思ったのですが、一幻のスープが濃厚なので、かえってバラ肉チャーシューよりさっぱりしたもも肉チャーシューの方が合う気がしました。

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息子くんの提案でライスを投入。

これがまた合う~!

替え玉を用意しておいても、十分に耐えられる濃厚さでしたよ。

しか~し!

結局スープを全部飲み干しちゃう結果となったのですが、その後半日程度はのどが渇いて仕方がない状態になりました。

菊水【えびそば一幻】気になるカロリーは?原材料もチェック

菊水【えびそば一幻】えびしお 一食分のカロリーは384キロカロリーです。

濃厚ですが、カロリーは低め。

海老&豚骨のコクパワーでうま味を出しているんですね。

脂質もかなり低めの6.3gとなっています。

せっかくなので、本家の栄養成分と比較してみましょう。

1食当たりの栄養成分を比較|菊水【えびそば一幻】VS本家

菊水【えびそば一幻】えびしお 本家【えびそば一幻】えびしお
1食当たりの重量 308g
(めん 110g×2、スープ)
370g
(生麺125g×2 スープ50g×2 えび油10g×2)
エネルギー(カロリー) 384キロカロリー 561.5キロカロリー
たんぱく質 18.1g 18.4g
脂質 6.3g 21.4g
炭水化物(≒糖質) 62.0g 75.8g
食塩相当量 8.9g(麺:2.4g、スープ6.5g) 8.12g

1食当たりの重量が菊水の方が軽いですね。

カロリーが低いのはそのためもありますが、こうして比較してみると脂質の量が本家に比べて1/3以下という低さになっています。

ダイエット中でも比較的安心して食べられるラーメンかと思いました。

ただ、感想のところで書いたように、塩分量はやはりかなり多いです。

名称:生ラーメン

原材料名
めん:小麦粉、発酵調味料、食塩、卵白粉末、小麦たん白、植物油脂/かんすい、ソルビット、クチナシ色素、打ち粉(加工デンプン)
スープ:ポークエキス、食塩、豚油脂、砂糖、えび粉末、魚介エキス、甘えびオイル、香辛料/調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物)

内容量:308g(めん 110g×2、スープ)

保存方法:冷蔵庫(10℃以下)

製造者:株式会社 菊水 北海道江別市工栄町19-6

菊水【えびそば一幻】後記

マルちゃんのえび味噌ラーメンを食べた時に、軽く落胆したので、今回もあまり期待してなかったのですが、Amazonとかで買っていたら評価は★★★★★をつけちゃうと思います。

作り方は間違えましたが、後記でぶっちゃけてしまうと「えびの香りが飛ばないから煮立てない方が良かったりしてね(ノ≧ڡ≦)」などと開き直っています。

菊水【えびそば一幻】は、いつもスーパーに並んでいるわけではないので、この価格でまだ出ていたらリピ決定ですね。

今、近くに息子くんがいるのですが

えびみそも、えびしょうゆも買ってきて~

とか言っております。

内心「働いて自分で買え…なんならはちこにも買ってこい」と思わないでもないですが

菊水のにえびしょうゆはないみたいだよ~

と答えておきました。

えびみそをゲットした暁には、追記か新規の記事を書くつもりです。

ではでは、ごちそうさまでした~♪

今回の記事で登場した本家のえびそば一幻のラーメンはこちらです↓

えびそば一幻 総本店|基本情報

住所 札幌市中央区南7条西9丁目1024-10
電話 011-513-0098
営業時間 11:00~翌3:00
定休日 水曜日
サイト えびそば一幻 総本店

えびそば一幻は東京にも店舗があります

総本店は北海道にありますが、東京でもえびそば一幻の味を確かめることができます。

店名にGoogleマップへのリンクをはっておくので、気になる方はチェックしてみてください。

えびそば 一幻 新宿店

住所 東京都新宿区西新宿7丁目8-2福八ビル1F
電話 03-5937-4155
営業時間 11:00~23:00
定休日 水曜日

えびそば 一幻 八重洲地下街店

住所 東京都中央区八重洲2丁目1番八重洲地下街南1号
電話 03-3548-8833
営業時間 11:00~22:00
定休日 年中無休

※情報は変更している場合があります。来店する際は事前のチェックをお願いします。

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