先日、ロピア八王子みなみ野店についての記事を書きました。
この記事の中で
「合い挽き肉はハンバーグにしてみたのですが、脂がかなり多く混じっている」
と書いたところ、それを読んだ友だちから
肝心の味はどうなの?
脂が多いって、どのくらい?
といった内容の質問が。
安いから買ってみたいけれど、あまりにも安すぎて不安になったようです。
実際にロピアで購入した激安の挽き肉を撮影↑
ロピアの肉は安い=まずいと不安に思っている消費者
実はロピア+肉で検索すると関連キーワードに「まずい」の一言がトップに出てきます。
先にお断りしておくと「食べてみたらまずかった」と言う記事が、ネット上にたくさんあるわけじゃありません。
そこは安心してください☺
ただ、それだけ「安いからまずいんじゃないか」と不安に思ってるお客さんが多いんだと思います。
私自身も最初にこの挽き肉を買う時、ちょっぴりためらいました。
売り場では、手にとっては見たものの買わずに戻してしまうお客さんを見たこともあります。
今回の記事の趣旨は
- ハンバーグを作る過程でのお肉の状態などを見ていただく
- ロピアでお肉を買うかどうか判断する参考にしてもらう
この2点になります。
「おいしい」「まずい」って、個人の味覚によって全然違ったりもするので、安易に断定はできないと考えています。
ちなみに私は料理上手でも何でもないので、そこらへんもご容赦ください(笑)
シンプルに焼肉をした時の口コミを見たい方はこちらへ↓
ロピアの味付け肉もレビュー↓
使ったのはロピアの牛豚合い挽き肉100g69円
今回使ったのはこちらの牛豚合い挽き肉(解凍)100g当たり69円の激安ひき肉。
お肉の割合は牛80%・豚20%になります。
牛肉は豪州産と国産、豚肉は国産とカナダ産の混合です。
国産も入ってて、このお値段はやっぱり安くないですか?
ただ、写真だとわかりにくいかもしれないけれど、ひき肉の色合いがかなり白っぽいんですよね。
なのでどうしても脂が多く混じっているように見えてしまいます。
ハンバーグに使った材料と作り方
材料
A(ロピアの挽き肉・玉ねぎのみじん切り・卵・オートミール・ナツメグ・塩コショウ・ミックススパイス)
サラダ油・ケチャップ・ソース・砂糖
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして軽くレンジでチンして粗熱をとっておきます。
- その後、挽き肉+Aをポリ袋にポイポイと入れて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
- 袋の上から人数分に分けるようにスジを入れて、そこをキッチンはさみでチョキチョキ。
- あとは一人分ずつ空気を抜くようにして形をつくり、フライパンで焼くだけ
- ケチャップ・ソース・砂糖を混ぜ合わせたものに少しだけ肉汁を加え、チンしてハンバーグソースに
パン粉の代用でオートミールを使用
以前、パン粉なしでハンバーグを作った時はかなりフライパンに脂が出てきたので、今回はオートミールを使ってみました。
これが正解だったようで、焼いている間もそんなに油でギトギトにはならず、比較的さっぱりと仕上がりました。
ちょっと口当たりがかためになるので、もっとふんわりさせたい場合は前もってオートミールを牛乳などでふやかすといいです。
我が家はふわふわした食感より、しっかり歯ごたえを感じる方が好きなので、そのまま混ぜちゃいました。
焼いている間の状態
フライパンに入れた直後のハンバーグ
使ったサラダ油は大さじ1くらい。
油を引いた方が余分な脂を引き出すことが出来るとレシピ本で読んだので。
フライパンが冷たいうちにハンバーグを入れて、比較的弱い火で加熱していきます。
ひっくり返した後のハンバーグ
ひっくり返したところ。
上の写真と比べても、そんなに油は増えていません。
途中、キッチンペーパーなどで吸ったりはしてないですよ。
お味はいかに?
正直・・・普通に美味しかったです☺
特に臭みも感じませんでしたし、お肉の風味がしっかりありました。
このお値段でこのクオリティなら大満足!
めちゃくちゃ食通の方でないなら、特に問題なく食べられるんじゃないかな。
ただ、脂についてはオートミールが吸ってくれただけで、やはり多く含まれていると思われます。
そんなわけで、カロリーが気になる方は別のお肉を選んだほうがいいですよ。
ロピアの豚ひき肉のみで「パッカンステーキ」作ってみた←おすすめ!
最初の投稿から5年が経ち、物価が爆上がりしている中、ロピアで久しぶりにひき肉を100g69円でゲット。
円高や世界情勢の影響で、ロピアのお肉もそこまで安くなくなっちゃいました。
見た目の印象は相変わらず白く、脂肪分たっぷりな感じです。
今回は、パック内の肉に塩コショウをし、ラップでおさえて空気を抜くだけと言う手抜き料理
「パッカンステーキ」
にしてみます。
予想通り、ジュワジュワと脂肪が溶け出してきますが、
- カロリーが気になる方はキッチンペーパーでふき取る
- 肉のエキスがもったいない方は傍らで野菜(にんじんとかジャガイモ)を炒める
などで対応します。
出来上がった「パッカンステーキ」は、さながらマクドナルドのパティ豚肉バージョンのよう。
臭くもまずくもなく、むしろ肉肉しさが美味しかった~🤤
ひき肉は傷みやすいから、買ったらすぐに調理しないと臭いことがありますね。
買ったはいいけど、めんどくさい…そんな時には、とりあえず空気を抜いて、焼いておくのはかなりおすすめですよ!
ロピアの肉について、正直レビューまとめ
最後に…ここまで読んでくれた方だけに、こっそり教えちゃいます🤫
こちらの【国産豚ハラミ焼肉用味付け・解凍】100g 78円
めっちゃ安いですよね。
そして、豚肉なのにお肉がやたらと赤い。
はちこは、最初「牛肉」だと勘違いして買っちゃいました。
このお肉がですね、お味…と言うか食感?が何とも言えず、独特です。
たびたび値引きシールが貼られているのを見るので、おそらく売れ残ることも多いのではないかと。
息子ちゃんも「この肉はもういいや」と言うので、安くてもリピすることはないお肉になりました。
ただ、最初に書いたように、味の好みは人それぞれ。
癖のあるラム肉やホルモンなどのように、この風味が好きって人もいるかもしれません。
あくまでも個人の感想なので、参考までに。
ではでは、良いお買い物を~♪
ロピアのお肉でチャーシューも作ってみたよ。
大勝軒のレシピのせてます(^_-)-☆
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