ダブルチーズバーガー(三太郎の日で無料)&チキンクリスプを、ちょっぴりゴージャスなハンバーガーにアレンジしてみました!
ところで…ふと気になったのですが
三太郎の日とか、無料クーポン持ってたりとかした場合、クーポンだけ使う人と何か買い足す人とどっちが多いんでしょうか?
三太郎の日の場合、お金はauがマックに支払うらしいですよね。
「毎月高い携帯代金払ってんだし、受け取るだけでも許される気がする」
「だがしかし、マックの店員さんはちょっと嫌かも?」
なんて若干せこい思考をしたものの、前から「買って」アピールされていたチキンクリスプを追加で注文してみました。
※主婦は少しせこいくらいじゃないと家計をやりくりできないのです(言い訳)
チキンクリスプはうまいよね~🐔
マックのハンバーガーをアレンジ!
材料
- マックのハンバーガー(今回はダブルチーズバーガーとチキンクリスプ)
- レタス
- きゅうり
- 卵
- ベーコン
- スライスチーズ
- マヨネーズ
- ハニーマスタード
- フライドオニオン
下準備
マスタードマヨネーズ
マヨネーズにハニーマスタードを加え、かき混ぜておきます。
マヨラーの方はたっぷり用意しましょう。
今回はハニーマスタードを使いましたが、ワサラーの方はわさびも合いますし、ブラックペッパーもおすすめです。
野菜の準備
レタスは食べやすいようにカットしておきます。
キュウリはスライスし、軽く塩をふって食べやすくしてあります。
パリパリしたキュウリが好きな方は塩はなしで。
・トマト(水平に輪切り)
・キャベツ(かなり細かく千切りに)
・スライスオニオン(薄切りにして水にさらす)
・人参(千切りにして軽く塩をふる)
・ピーマン(種を取り輪切りに)
目玉焼きを両面焼きにする
卵は目玉焼きにします。
両面焼きにした方が、黄身の半熟具合が調整しやすいです。
ベーコンを焼く
ベーコンを焼いて脂出しします。
アレンジ方法|wチーズバーガー編
まずはwチーズバーガーから。
使う材料はほとんど一緒ですが、チーズにチーズを重ねるとトリプルチーズバーガーになっちゃうので、今回は控えます。
上側のバンズをとってから、用意した材料をはさみます。
はちこは特にこだわりもなく、適当にきゅうりからのせてます。
レタス、ベーコン(カリカリになってないな💦)をのせてから、マスタードマヨネーズをかけます。
さらにフライドオニオンをパラパラ・・・
目玉焼きを重しのようにのせてから、もう一度マスタードマヨネーズで味付けしてみました。
完成!
ボリュームヤバすぎる状態です~!
アレンジ方法|チキンクリスプ編
お次はチキンクリスプへ。
こちらもキュウリから
レタスとベーコン、マスタードマヨネーズ、フライドオニオンをのせて
チキンクリスプにはチーズをのせました。
このチーズ、とろけるタイプですが、そのまま食べるのもOKなので便利なのです。
完成~!
では、実食タイムです♪
アレンジしたマックのハンバーガーを食べてみよう!
アレンジWチーズバーガーを食べてみる
半分に切ってみました。
断面…ゴージャス~♪
出来たらトマトが欲しかったかな。
では、いただきます!
自分で作っておいて、めっちゃう~ま~!
やっぱり目玉焼きが入ると一味も二味も違いますね。
マックのハンバーガーに入っているお肉はジューシーとは言えないので、火を通し過ぎていない目玉焼きをはさむと「とろり感」が加わります。
さらに、野菜のパリパリとした食感とベーコンの旨味が加わることで、美味しさがアップしますよ。
アレンジチキンクリスプを食べてみる
チキンクリスプについては、そのままでも普通のハンバーガーより美味しいと個人的に思ってます。
たったの108円と、コスパもいいですしね。
とは言え、やはり野菜の量が足りないのは事実。
持ち帰りで食べるんだったら、レタスくらいはプラスするのがおすすめですね。
では、チキンクリスプもいただいてみます!
やっぱり野菜が入っていると栄養バランスも良くなるし、何より美味しいです。
ただ、チキンクリスプは味が濃い(しょっぱい)のでマヨネーズは控えめにするのがおすすめ。
野菜の量が少ない場合はマヨなしでも良いと思います。
今回はスライスチーズを使いましたが、マックの裏メニューではクリームチーズソースを合わせたものも出ていたそうなので、キリのクリームチーズを挟んだら絶品になる気がしました。
アレンジしてみた感想
朝マックが大好きで、再現ネタなどを何度かやってきましたが、マックの新定番ハンバーガー【グランガーリックペッパー】を食べてから、昼間のマック?にも少し興味がわいてきた矢先に訪れた三太郎の日でした。
イメージ的に…と言うか栄養価的にも、マックのハンバーガーはランチに食べるものという思いこみがあったのですが、アレンジすれば夕飯でも許されるかな??
野菜たっぷりのスープなどを合わせれば、さらにバランスが良くなりますね。
ただし、当然ですがアレンジすることでカロリーもアップするので、そこらへんは考えないといけません。
ヘルシーに食べるんだったら、マヨネーズは足さずに、塩コショウで味付けをするなどの工夫をしたら良いと思います。
今回はオーソドックスな材料を用いてのアレンジでしたが、機会を見つけてきんぴらごぼうを入れてみたり、ちょっと変わったアレンジにも挑戦してみたいと思ってます。
モスバーガーのメニューを参考にしちゃおうかな。
ではでは、ごちそうさまでした~♪