先日、スーパー三和みなみ野店に行ったところ【銘店伝説 東京八王子 中華そば吾衛門】を発見👀
インスタで見かけて探していたのですが、こんなにも近くにあったとはラッキー✨
八王子お店大賞も受賞したラーメン店のお味を家庭で再現できるとしたら贅沢すぎます!
上の記事の中でも、ファンキー加藤さんがラジオで紹介したラーメン店として吾衛門が登場しています。
とは言うものの、インスタント八王子ラーメンの食べ比べをした時に
「結局お店の味には全くかなわんな」
というのが正直な感想でした。
そんなわけで今回はそんなに期待せずに購入したのですが、これが思った以上においしかったので、ご紹介してみたいとおもいます🍜
銘店伝説 東京八王子 中華そば吾衛門
三和で購入した価格は298円です。
ちょっと高いように思うけど、2食分入ってるので、1食当たり150円程度。
『極限までこだわった味の再現度』というのが本当であれば
とんでもなくコスパが良い商品と言えますね。
実際に吾衛門で中華そばを食べると550円かかります。
製造者は株式会社アイランド食品。
全国の有名店なご当地ラーメンを【銘店伝説】と名付けてシリーズ化、販売しております。
あの有名な佐野実さんのラーメンも↓
店主が納得するまでは商品化は絶対にいたしません!
と、かなり強気な言葉で攻めてきます。
単純に「八王子ラーメン」として売ってるわけじゃなく、お店の名前が入っている分、やはり美味しさへの期待は高まります。
中身はこんな感じで、大変にシンプル。
麺とスープが2人前入ってるだけで、具材は一切なし。
たいして美味しくもない乾燥したチャーシューなんかを入れて
価格をあげるよりは、個人的にはこの方がいいです。
では、作ってみましょう~。
銘店伝説 東京八王子 中華そば吾衛門を作ってみる
しっかり再現するために、作り方をちゃんと読んでおきますよ。
- 玉ねぎ1/8玉分(20~25グラム)をみじん切りに(量はお好みで)
※ワンポイントアドバイス:たまねぎは出来るだけ細かく刻む - たっぷりのお湯で約2分半ゆでる
- ゆでている間に器にスープと1人前290ccのお湯を入れよくかき混ぜる
- ゆであがったら、お湯を良く切って麺を器に。
- 玉ねぎをトッピングして完成!
銘店伝説の掟もしっかりチェック!
- 丼とスープをあらかじめお湯であたためる
- 液体スープは袋から全部しぼりだす
- 麺をほぐしながらお湯に入れる
スープは小鍋で温め、どんぶりは少しお水を入れて電子レンジにかけておくとします。
玉ねぎをまずはみじん切りに。
はちことしては結構細かく刻んだつもり💦
たっぷり目のお湯でゆでていきます。
レンズが曇るので、一瞬弱火にしましたが、もっとブクブク沸騰してました。
はちこは麺がかためのほうが好みなので、2分半→2分に変更することに。
温めたどんぶりにスープを完全に絞り出し、290ccのお湯を注いでおきます。
お湯を切った麺を入れて、玉ねぎをトッピングしたら出来上がり♡
見た目は・・・ちっともおいしそうに撮影出来てないですね~(笑)
だがしかし!
スープの美味しさはインスタントをはるかに超えておるよ‼
かつお節と煮干しの風味がきいてる~🐟
細麺なところも、めっちゃはちこの好み😋
いつも家でラーメンを食べる時は健康のためにスープは残すんだけど
つい飲み干しちゃいました!
こ、これはいずれ実店舗に行ってみなくては🏠
実際の吾衛門の場所などをチェック
というわけで、吾衛門の基本情報をチェックしておきま~す。
場所はここです↓
西八王子駅北口から国道20号(甲州街道)へ向かって5分ほどの場所。
中央図書館のお隣なのでわかりやすいですね。
開店は11:00・閉店は17:00(スープが終わったら閉店)
日曜・祝日はお休みです。
インスタでも「おいしい」と人気の注目ラーメン店。
やっぱお店のを食べてみたいなぁ!うまそ~!
ファンキー加藤さんもイチオシのお店だしね☝
遠方でこれない方は【銘店伝説 東京八王子 中華そば吾衛門】をぜひお試しください。
ではでは、ごちそうさまでした~♪
こんな銘店伝説シリーズも美味しかったです↓