業務スーパーで【ヘーゼルナッツ フレーバーコーヒー】を買ってきました。
フレーバーコーヒーって、美味しくて大好きなのですが、普通のインスタントコーヒーより割高ですよね。
でもでも、こちらの【ヘーゼルナッツ フレーバーコーヒー】の価格は50gで198円(税抜)
さすがは業務スーパー!安い!
フレーバーはヘーゼルナッツとバニラの2種類あったのですが、バニラは「バニラオイル入れれば良いし」と思い、ヘーゼルナッツを選んでみました。
※画像がうまく表示されない現象が起きており対処中です。ご迷惑おかけします!
業務スーパー【ヘーゼルナッツ フレーバーコーヒー】実飲レビュー
ビンのラベルには「ヘーゼルナッツの香ばしい香りのコーヒーです」と書かれています。
ラベルのデザインもナチュラルな感じで、そのまま置いておいても絵になる雰囲気で好感が持てます。
フタをあけて、内側の密閉シールをはがすと
うわ~!
ヘーゼルナッツの良い香り!
まるでお菓子みたいです。
これは期待が高まりますよ⤴
写真だと、あまりうまく写らなかったのですが、コーヒーの中に白っぽい粉末が混じってるような状態。
原材料はコーヒー豆と香料のみなのですが、こんな感じのインスタントコーヒーってはじめて見る気がします。
コーヒーの原産国と言えば、ブラジルやコロンビア、エチオピアを思い浮かべるのですが、業務スーパーのフレーバーコーヒーはベトナム産。
最近では、アジアのコーヒー栽培が盛んになって、ベトナムは生産国2位なんだとか。
これは知りませんでした。
いつもなら適当にインスタントコーヒーを入れてしまうのですが、今回はレビューするので、「召し上がり方」の分量を守ります。
コーヒーをティースプーン1杯に、お湯を140ml注いで溶かし、飲んでみます。
ヘーゼルナッツの香りが立ちのぼり、幸せな気持ちになります~💕
いまだ花粉症に悩まされている息子くんにも、黙って出してみたのですが
ん?
んんん?
良い匂いする~。
おお!
気がついた!
と、ここまでは良かったのですが、一口飲んでみたら…
あれ?
なんか…想像と違う…。
正直、あんまり美味しくない気がする…。
香りは残っているのですが、コーヒーらしさが全くと言って良いほど感じられません。
はちこは、お手頃価格なのでAGFのブレンディを買う事が多いのですが、開封したては、インスタントであっても、香りがしっかりあって美味しく感じます。
業務スーパーのヘーゼルナッツフレーバーコーヒーは、なんというか『香りのついた単なる苦い汁』っぽさが💦
ブラックだと微妙だったので、ミルクを入れることに。
マリームをスプーン2杯ほど投入。
今度は、コーヒーらしさどころか、ヘーゼルナッツの香りも消えた?!
え~い!とばかりに、もう一度スプーン1杯分コーヒーを追加。
香りはよみがえりましたが、やっぱり美味しいとは思えませんでした。
後味も良くなくて、口の中に苦みが残るんですよね。
コーヒーが苦いのは当たり前かもしれないのですが、コーヒーの苦みというより『苦いお薬を飲んだ』そんな後味です。
このまま引き下がるのも残念過ぎるので
牛乳に入れて飲んでみることにしました。
冷えたままの牛乳ですが
溶けやすさは抜群です。
この後、しばらくかきまぜていたら、すっかり溶け切りました。
味の方はと言うと
はるかにましになった!
フレーバーカフェオレという感じで、これなら普通においしく飲めそう👍
- 100%牛乳に香りづけとして使う
- いつものインスタントコーヒーの何割かをヘーゼルナッツフレーバーコーヒーにしてみる
このような使い方がおすすめ。
業務スーパーの商品には価値あるものも多いですが、すいません…フレーバーコーヒーに関しては購入については、特におすすめはいたしません。
フレーバーはすごく良いのですが、ブラックでも美味しく飲めた方が嬉しいので。
初回飲んでみた時は、キムチを食べた後だったので、味がわからなくなってしまったのかと思い、時間をおいてもう一度ストレートでチャレンジしてみたのですが、やはり「美味しい」とは思えませんでした。
気候に合い、病気になりにくいという理由で、ベトナムで多く栽培されている「ロブスタ種」というコーヒーは、苦味や渋みが強くクセのある味が特徴なんだそう。
もしや、業務スーパーのフレーバーコーヒーも、このロブスタ種を使っているのかしら?
そして、ベトナムコーヒーは、その苦み&渋み対策として、練乳を入れて飲むようになったんだとか。
ベトナムでは牛乳が腐りやすく、その代用として練乳が使われていたので、わざわざ練乳を用意しなくても、牛乳と砂糖を加えればOKですね。
「おいしい」と絶賛している方もいますし、何と言っても198円という激安なので、気になる方は試してください。
ではでは、ごちそうさまでした~♪
こんなフレーバーコーヒーも飲んでます↓
ベトナムコーヒー雑学
今回の記事を書くにあたって「ベトナム コーヒー」で検索してみたところ、まずいの文字が👀
「まずい」と聞くとチェックせずにはいられない性分なので、どのような内容かのぞいてみました。
すると、まずいのは、ハノイ名物のエッグコーヒー(卵黄を入れたコーヒー)のことでした。
卵黄…コーヒーに卵黄?!
そりゃ、まずいと言う人がいてもおかしくないですよね。
「まずい」の裏には、とんでもなく面白い商品が隠れていることが多いので、楽しい。
でも、コーヒーに卵黄を入れる勇気は、とりあえずありません。
「次のコーヒーブームは、バターコーヒーならぬエッグコーヒーかも?」と考えたら、ある意味美味しい記事にはなりそうなんですけどね。
「生卵はやっぱり卵かけご飯に限るなぁ」と思うのでした。
美味しい卵かけご飯の作り方あります↓