アイランド食品と言えば、赤をベースにしたパッケージの銘店伝説が有名ですが、こんなチルドラーメンを見つけました。
「ご当地ラーメン伝説 博多」です。
スーパーで安売りしていたのを見て買ってきた時は、アイランド食品のラーメンだと気がつきませんでした。
しっかりパッケージの左上にはアイランド食品のロゴマークが👀
銘店伝説は、その名の通り、全国で美味しいと有名なラーメン店の味を、家庭でも再現できるというコンセプトで販売されているチルドラーメン。
ですが「ご当地ラーメン伝説」というラインナップを新たに登場させていたようです。
チルド麺のコーナーはお買い物のたびにチェックしているのに、全然気がつきませんでした。
ご当地ラーメン伝説のラインナップは4種類(2018年12月末現在)
- 御当地ラーメン伝説 博多
- 御当地ラーメン伝説 札幌
- 御当地ラーメン伝説 京都(西日本限定)
- 御当地ラーメン伝説 横浜
希望小売価格は380円(税抜)ですが、大抵の場合、スーパーだとチルドラーメン2食入りは大体298円くらいで販売されてますね。
今回はその中から、198円という格安で買うことが出来た【博多】をご紹介したいと思います。
ご当地ラーメン伝説 博多(アイランド食品)はこんなラーメンでした
ご当地ラーメン伝説 博多の中身はこんな感じ。
銘店伝説と同じく、麺とスープが各2食分入っています。
具材は自分で用意系です。
麺は「半生極細」ということで、そうめんのように細いストレート麺です。
そもそも博多ラーメンは、細麺が特徴。
パッケージにも「多忙な市場関係者に素早く提供するために生まれた極細麺」と解説がされていました。
「さがみはらぁ麺グランプリ」受賞店である【博多長浜ラーメン六角堂】を訪れた時も、めちゃくちゃ細い麺で、提供も驚くほどのスピードだったことを思い出しました。
ご当地ラーメン伝説 博多を作ってみよう
ご当地ラーメン伝説 博多 の作り方
作り方も掟も銘店伝説と一緒。
<作り方>
- 沸騰したたっぷりのお湯に麺をほぐし入れ、45秒~1分ゆでる
- ゆでている間に、スープを器に入れて250㏄のお湯で希釈しておく
- 麺が茹で上がったら、お湯を良く切って2のスープに入れる
<掟>
- 丼とスープ袋をあたためておく
- スープは袋から全てしぼりだす
- 麺はほぐしながらお湯にいれる
では、実際にラーメンを作っていきますよ~
下準備その1:トッピングの用意
「トッピングの下準備はラーメンをゆでる前にするのがおすすめ」と書く事が多いのですが、博多ラーメンの茹で時間は、いつも以上に短いので、今回はおすすめではなく必須で。
自家製のチャーシューをスライスし、長ネギを小口切りにしておきました。
左上にチラッとうつっているのは、たまたまあった生姜の甘酢漬けです。
紅ショウガの代用になるか試してみようと思います。
下準備その2:お湯を沸かし丼とスープを温めておく
お湯をたっぷりと沸かしたら、丼にスープの袋を入れて、熱湯を注ぎ、温めます。
こうすることで、丼とスープどちらも温まるので一石二鳥です。
ポットにお湯があったら、それを使ってもOK。
麺をゆでるのとは別にスープを希釈するお湯の準備を忘れずに☝
温まった丼にスープをしぼりだしたところです。
茹で時間が短い麺の場合は、慌ただしいので希釈する手前まで下準備しておいた方が楽ですね。
1:麺を45秒~1分半程度茹でる
沸騰したお湯で麺を45秒~1分半ほど茹でます。
はちこは45秒にしておきました。
2:丼にスープを準備
下準備しておいた器に250㏄のお湯を注ぎ、スープを希釈します。
3:スープのどんぶりに麺を移す
麺のお湯をよく切って、スープの入った器に盛り付けたら完成!
45秒の茹で時間って、実にあっという間です。
下準備って本当に大事だなと実感するプチ出来事が、この後発生しました(笑)
ご当地ラーメン伝説 博多を食べてみよう
息子ちゃんが風邪で寝込んでるので、今回は息子くんが登場いたします。
ふんわり長男くんは、ちゃんとレビューしてくれるかな?
まずはスープから、いただきます。
ご当地ラーメン伝説 博多は、豚骨スープですが、さほどコッテリした感じはありません。
ここで、息子くんが一言。
このラーメン、美味いけど、どっかで食べた気がするなぁ。
銘店伝説と同じアイランド食品ってメーカーなんだけど、銘店伝説シリーズではないんだよねー。
新しくご当地ラーメン伝説って言うのを出したみたいだよ。
麺は銘店伝説のやつと同じみたいだけど?
いつもは煮え切らないコメントか、謎の発言ばかりする息子くんですが、珍しく麺について語ってくれました。
自家製チャーシューもう~ま~!
大勝軒のレシピが使えすぎて、我が家にチャーシューのない日が、ほとんどありません。
ここで、生姜の甘酢漬けをトッピング。
最初からのせて、まずくなっちゃうといけないので、後のせにしました。
博多ラーメンにはやっぱり紅ショウガの方が美味しい💦
まずくはないけど、甘酢漬けだと、甘すぎ!
そりゃ、そうだろうね。
甘酢漬けだから。
ここで、ふと何か忘れていることに…
あ、メンマ買ってあったの忘れてた
パッケージにメンマの画像がなかったから、すっかり忘れてました。
後のせメンマ。
絵的に微妙だったので、ドアップ撮影でごまかしてます。
そんなこんな、ぐずぐずしていたら…
麺が伸びちゃって、途中から腰がなに一つなくなっちゃいました( ;∀;)
博多ラーメンは、市場の人たちのように、ズルズルーっと豪快に、そして一気に食べるのがおすすめですね~。
伸びにくいつけ麺が、女性に人気なのが分かった気がしました。
世の男性方は、いくら美味しくても、付き合いたての女性を博多ラーメン店に誘うのはNGかもしれません。
ご当地ラーメン伝説 博多|気になるカロリーは?原材料もチェック
ご当地ラーメン伝説 博多 1食分のカロリーは417.1キロカロリーです。
豚骨ラーメンと言うと、コッテリしていてカロリーが高いイメージですが、チルド麺の中ではカロリー低めで、ホッとしました。
ご当地ラーメン伝説 博多|栄養成分
エネルギー(カロリー) | 417.1キロカロリー |
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物(≒糖質) | 63.1g |
食塩相当量 | 7.0g |
名称:半生ラーメン
<原材料名>
麺:小麦粉、小麦たん白、還元水飴、食塩/酒精、加工デンプン、かんすい
添付調味料(スープ):ラード、ポークペースト、醤油、ポークエキス、食塩、還元水飴、砂糖、ポークエキスパウダー、にんにく、風味油/酒精、調味料(アミノ酸など)、増粘剤(加工デンプン)、乳化剤、香料
内容量:326g(めん:100g×2、添付調味料:63g×2)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:株式会社 アイランド食品
アイランド食品 ご当地ラーメン伝説 博多感想まとめ
一応、糖質に気をつけてるつもりなので、少しラーメンから遠ざかっておりました。
アイランド食品の銘店伝説については「まずい」というキーワードも実はあるのですが、はちこは「そりゃ、お店の味には叶わないけど、家庭で作る分にはじゅうぶん美味しい」と思っています。
家庭で作る場合、「茹で時間を守ったか?」「素ラーメンで食べたのか?」など、まずくなる要因はたくさんありますしね。
細麺なんて、茹で過ぎたら…間違いのないまずさ決定ですw
楽天やAmazonなどのレビューを見る場合、つい悪い口コミを鵜呑みにしがちですが、辛辣すぎるレビューの場合は、その人のしているレビュー全体をチェックするといいです。
基本的に文句を言っている方も結構いるので。
何でも「美味しい~!」ってレビューも当てにならないんですけどね。
博多ラーメンと一緒に、銘店伝説『北海道旭川 鉢屋』も買ってあるので、近いうちにレビューしたいと思います。
ではでは、ごちそうさまでした~♪