丸美屋の完熟トマト麻婆豆腐の素を買って食べてみました。
これ、美味しそうに見えますか?
トマト麻婆豆腐の素は期間限定商品で138円(税抜)
正直、ブログやってなかったら、絶対買ってません(笑)
業務スーパーに行けば、1箱90円くらいで売ってる麻婆豆腐の素がありますからね。
一時期、世間は”メタボ対策”でトマトブームになりましたが、これから夏に向けて、トマトが旬になるので、そこを狙ってきたのかしら?
先日(2019年4月16日)のヒルナンデスでも、レンチンおかず本&酢トマトダイエットで人気の柳澤英子さんが「トマトの本格麻婆豆腐」の作り方を紹介したばかり。
とは言え、いくら簡単と言っても、材料を用意しなくても良い手軽さは「麻婆豆腐の素」に軍配があがります。
さて完熟トマト麻婆豆腐の素ははたして美味しいのでしょうか?
作って食べてみました。
丸美屋【トマト麻婆豆腐の素】作り方
材料は丸美屋【トマト麻婆豆腐の素】・お豆腐1丁・長ネギだけ。
作り方も、素とお水を混ぜて煮立たせ、お豆腐とネギを加えるだけです。
アレンジとしては、ピーマンとしめじなどを加えることがおすすめされています。
今回はシンプルに、お豆腐とネギだけで作ってみたいと思います。
【トマト麻婆豆腐の素】の中身はこんな感じ。
香りは「ちょっと中華風のミートソース」です。
舐めてみると、けっこう辛いですが、お水やお豆腐で薄まることを考えると、ピリ辛くらいの仕上がりになりそう。
1:水とトマト麻婆豆腐の素を煮たたせる
フライパンに水50mlとトマト麻婆豆腐の素を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかけて煮立たせます。
2:豆腐を入れて煮込む
切ったお豆腐を、素を煮たたせた中に入れて、中火で3分ほど煮込みます(お豆腐が温まるくらい)
丸美屋の説明にはお豆腐を1.5cm角と書いてあるのですが、はちこはパックの中で包丁を入れて、横半分に包丁を入れなかったので、細長くなっちゃってます。
どうせ混ぜてるうちに崩れるし…お豆腐の煮崩れが嫌な場合は、先にお豆腐をゆでると崩れにくくなるのは知っているのですが…やらないです!
3:仕上げにネギを加えて完成
最後に長ネギ…がなかったので、こねぎを刻んだものを加えて出来上がり!
丸美屋【トマト麻婆豆腐の素】は3~4人分だけど…
出来たトマト麻婆豆腐をお皿にわけてみました。
丸美屋【トマト麻婆豆腐の素】は3~4人分なんですが、主食で4人分はちょっと厳しい量。
写真はそんなに深さのないお皿なのですが、トマト麻婆豆腐だけでご飯を食べるなら2人前くらいの量ですね。
どのくらいの出来上がりになるかは、主婦にとって大事な情報なので念のため。
丸美屋【トマト麻婆豆腐の素】実食レビュー
見た目はきれいな食欲をそそる赤色。
食べてみると
お豆腐in中華風ミートソース(笑)
ピザ味~🍕
トマトと言うと酸味のある商品が多いですが、トマト麻婆豆腐はたしかにトマト味ですが酸っぱさはありません。
香港屋台料理西八王子でもトマトと卵の炒め定食をいただいたことがあり、中華料理にトマトは普通にありだということはわかっているのですが…
トマト麻婆豆腐って麻婆豆腐を食べた気がしない!
オーソドックス大好きな息子ちゃんがいない時に作ってみたのですが、間違いなく正解だったですね。
息子くんに「また食べたい?」と聞いてみたところ
麻婆豆腐は、普通の麻婆豆腐が食べたい~
と言ってました。
オーソドックス大好きなのははち夫も一緒なのですが、基本的に食べ物に文句を言わない人なので、あまりブログには登場しません。
なんとなく感想を聞いてみたところ「あ~、トマトの味はするね~。これ、市販の素で作ったの?」と言われました。
はちこがテレビでみたりすると出てくる”謎のアレンジ麻婆豆腐”だと思われてたに違いありません。
丸美屋の麻婆豆腐の素は日頃から愛用しているのですが、トマト麻婆豆腐についてはリピなしで決定しました。
おそらく好みがはっきりわかれる麻婆豆腐の素だと思います。
本格麻婆豆腐に近づけるために
正直、あまり口に合わなかったので、普通の麻婆豆腐に戻す努力をしてみました。
業務スーパーで買った【ピーナッツ入りラー油漬け】の登場です。
麻婆豆腐に使ってアレンジするのに使えそうと言ってたアレです。
花椒の香りで本格麻婆豆腐に変身!
【ピーナッツ入りラー油漬け】は、チープな麻婆豆腐の素をグレードアップさせるには、かなりの威力を発揮します👍
丸美屋【トマト麻婆豆腐の素】がおすすめなのは?
我が家ではリピなしとなった【トマト麻婆豆腐の素】ですが、トマトがめちゃくちゃ好きな方だったらありだと思います。
間違いなくトマトの風味はあるので。
ただ、普通の麻婆豆腐の素にトマトを刻んで加えるとか、面倒なら隠し味程度にトマトケチャップを使えば良いのかなぁ…という気もしないでもありません。
丸美屋のトマト麻婆豆腐の素はダイエットに向いているのか?
さて、メタボ対策としてトマトが注目されていたという事を考えると、トマト麻婆豆腐の素のカロリーが気になる方も多いのでは?
トマト麻婆豆腐の素1人前46gあたりのカロリーは63キロカロリーです。
この1人前46gというのは、どこから出てきたのかは謎。
トマト麻婆豆腐の素は160g入りで、3~4人前なので、どちらで計算しても合わないんですよね。
それはさておき、丸美屋から出ているオーソドックスな麻婆豆腐(甘口~大辛口)1人前のカロリーは62キロカロリーから65キロカロリーです。
ですから、トマト麻婆豆腐の素が、他の麻婆豆腐の素と比較してダイエット向きかと言うと、そうとも言えませんでした。
あくまでもトマト好きのための麻婆豆腐の素と言えるかと思います。
と言っても、お豆腐を100g(1/3丁)のカロリーは約60キロカロリーなので、麻婆豆腐がダイエット時の食事に適しているのは間違いありませんね!
あさこ食堂のトマト入り麻婆豆腐のレシピが動画にあがっていたので、アレンジする場合の参考にしてみてください。
それから、記事をアップした後、ブロ友のマールさんに「麻婆豆腐の素だけど、お豆腐よりナスが合うんじゃないかと思った」とコメントもらいました。
なんとなくわかりますよね~!トマトとナスの相性は間違いなしです。
〇〇の素というと、〇〇を使うという固定観念がありますが、別のものを最初から入れちゃうと言うアレンジもありだと思いました。
ではでは、ごちそうさまでした~♪
品名:まあぼ豆腐のもと
原材料名:鶏肉、トマトペースト、ドライトマト、砂糖、みそ、しょうゆ、大豆油、ソテーオニオン、りんご酢、豆板醤、にんにくペースト、たん白加水分解物、食塩、チキンエキス、ウスターソース、生姜ペースト、酵母エキスパウダー、胡椒/調味料(アミノ酸など)、増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、カロチノイド色素
内容量:160g
販売者:丸美屋食品工業株式会社