業務スーパーで安いのに美味しそうな【ロスティ】なるものを買ってきました。
価格は188円(税込)という安さなのに、2人前。
しかも「かんたん調理 焼くだけ」とは、買わない手はありません。
だが!
買ってから、このロスティ
「まずい」
「固まらない」
と話題になってるもよう。
これは、まずい物ハンターには美味しすぎる!
単純に価格が安い!しかも簡単!と言うだけで買ってきたのですが、まずい物センサーが研ぎ澄まされたという事なのでしょうか。
業務スーパーのロスティ…食べるのが楽しみすぎます。
業務スーパーのロスティ|カロリーや原材料などをチェック!
【栄養成分 100g当たり】エネルギー:93キロカロリー、たんぱく質:1.8g、脂質:2.3g、炭水化物:15.3g、食塩相当量:0.8g
材料はとてもシンプルなので再現は簡単ですね。
1人前のカロリーは、およそ140キロカロリー。
ロスティだけで足りればダイエット時でもOKになりそうですが…
賞味期限は箱の横に印刷されています。
私が買った2021年10月からのカウントで、7か月程度もつので、非常食のローリングストックには適しています。
業務スーパー【ロスティ】固まらないって本当?動画あり
「固まらない」のは、レシピ通りに焼いていない可能性もあるので、まずは業務スーパーが書いている作り方をチェックしていきます。
- フライパンに油小さじ2を加え中火で加熱。袋から取り出したロスティを加え、約1分炒める
- フライパンに押し付けるようにへらなどで均等に広げる。少し火を弱めて焼き色がつくまでじっくり焼く
- 裏返し、もう片面にも焼き色がつくまでじっくり焼けば出来上がり
注意事項は、テフロン加工のフライパンを使う事・そうでない場合は油を多めに使う事の2点です。
では、焼いていきましょう!
ロスティは、アルミを使用したレトルトパウチ袋入り。
すでに丸く成形されていれば良いのですが…
開封してみると、硬めのポテトサラダっぽいものが入っています。
今回は、テフロンのフライパンを使っていきます。
固まってはいるものの、このまま焼いて良い感じではありませんね。
匂いは独特な香りがしてますよ~。
ちょっとシチューっぽいような??
「炒める」と書いてあるので、一度ほぐして1分加熱していきます。
その後、へらで丸くまとめ、押し付けながら焼いていくんですが…
5分たっても、10分たっても
全然固まらない!!!
③の、裏返しのところまで、全然到達しないんです。
ロスティ怖い!ポテトがはじける事件
あまりの固まらなさに、実は途中で別の事をしようと、その場を離れようとしたら
なんとポテトがはじけました!
画像の穴の開いている部分がそれ。
壁にポテトはりつくし、腕にポテト飛んできて熱いし…
簡単どころか、怖いよ!
と、半ギレ気味になりました。
いちおう、端っこの方は良い感じに焦げ始めているので、お皿を使って裏返してみることに。
へらだと裏返しにくいものは、お皿に滑らせるように出してから、ひっくり返すと上手にいく…はず…
ロスティ、お皿を使って裏返すも…
はい、主婦歴〇十年という技量が疑われる結果となりました(笑)
まぁね、途中で嫌な予感はしましたよ。
まじで固まらないんだもの!
正直、こうなっちゃうと価格188円(税込)が、むしろ高く感じるよね。
ロスティの固まらないっぷりを、へたっぴながら動画も撮影してみたので、良かったらご覧ください(音楽ついてます)
業務スーパー【ロスティ】はまずい?
業務スーパーのパッケージをみると、実においしそうなロスティですが
2人前だからと、お皿に盛ったら、さらにまずそうな絵面になりました。
息子くんと食べたのですが、息子くんノーコメント。
いやね、まずくはないのよ、別に。
だって、基本ジャガイモだもの。
業務スーパー【ロスティ】がまずいと言われる理由を検証
私としては、美味しくない=まずい ではないと考えています。
ただ、業務スーパーのロスティがまずいと言われる理由の一つが
パッケージのロスティが美味しそうに見えすぎる
というのは、あるかと思いました。
頭の中で想像した味とのギャップがひどいと「まずい」と言いたくなりますよね。
しかも、簡単と言いつつ、焼いても焼いても固まらない。
むしろロスティ、作るの難しいじゃん!
という、理不尽さも、一因になっているかと。
で、やっとこさ、食べてみて、味がおいしければいいのですが、
まずいというより、味があんまりないんですよ。
あと、アルミパウチされた食品特有の、匂いがあるので、これが苦手な方は「まずい」と感じるはずです。
いわゆる「レトルト臭」というやつで、密封後に高温高圧で加熱殺菌するために、このような特有の匂いが出てしまうのだとか。
これらのことが、業務スーパーのロスティはまずいと言われる原因になっているのでは?と、勝手に検証してみました。
業務スーパーのロスティ|〇〇で作るのが最適解?アレンジは?
スキレットを使う
もう一度、ロスティのパッケージをチェックしてみると、お皿に盛り付けてないですよね。
業務スーパーの説明では「テフロン加工されたフライパン」をおすすめとしているのですが
テフロン加工されたフライパン使ってないじゃん!
私が次にロスティを作るとしたら、テフロンのフライパンではなく、もっと小さいサイズのスキレットを使います。
コストコのオーガニックパンケーキミックスを焼いている記事に出てきた、ロッジのスキレット(←Amazonに飛びます)
を。
くっつかないように、シーズニングしてあるスキレットは、テフロンのフライパンよりずっと扱いやすいですからね。
ロスティはどうせ油をしいて焼くので、スキレットで小さく焼いてひっくりかえした方が楽ちんです。
ロスティ×卵でアレンジ
スイスデリス
ロスティ袋から出して焼くだけの手軽さ。
しかも常温保存OKは便利すぎる😆
そのまま食べても美味しいけど、卵を入れてスパニッシュオムレツにしてもいいかも。#RSP65 #サンプル百貨店 #スイスデリス #ロスティ pic.twitter.com/m3BEBZ9Zch— kumiho♡구미호 (@kumitter_kt45) September 18, 2018
卵と混ぜ合わせてとじてしまうと、たんぱく質が凝固して、まとまりますね。
ジャガイモ×卵は、相性が良いので、おすすめのアレンジです。
ロスティ×チーズでアレンジ
今日の夜ごはん✨
▫️カレードリア
▫️ロスティのチーズ焼き
▫️卵と玉ねぎのお味噌汁茶色ごはんになってしまった(-∀-) pic.twitter.com/nbO2FaXj0D
— *miyu* (@miisyuu55) April 10, 2018
業務スーパーのロスティは、味があまりないと書きました。
なので、固める作用+味+コクを加えるために、チーズもおすすめ。
ロスティだけだと、なかなか焦げ目がつきませんが、チーズをプラスするとこんがりしやすくなりますね。
固まらないままでも
ロスティ。卵と玉ねぎととろけるチーズインしてケチャップで食べました。美味しかった。作ったのは旦那さん pic.twitter.com/iBtRyJtaA5
— あいにゃ (@ogiinkai) June 22, 2019
固まらないままでもロスティを、おいしく食べている方が。
精神衛生上は、その方が楽かもしれません。
コンビーフやベーコンを加えると、特有の匂いもおさえられて、おいしさアップ。
「まずい」と感じてもアレンジ次第ですね。
正直、あえてロスティをリピしようとは思いませんが、もし既にロスティを買ってしまっている方がいたら参考にしてみてください。
それでは、ごちそうさまでした!