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【口コミ】大阪鶴橋 黄さんの手作りキムチ(高麗食品)をスーパー ロピアで買ってみた!高いがお味は?

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黄さんの手作りキムチをスーパーで購入した口コミ

ロピアで気になっていたが買えなかった『黄さんの手作りキムチ(高麗食品)』をやっと試すことができました。ロピアは「安い」がウリのスーパーなのに、なぜ買えなかったって…黄さんの手作りキムチは高いから!

ロピアのレシートを公開

購入した『大阪鶴橋 黄さん白菜野沢菜キムチ』の元値は300gで399円(税抜)です。税込みで400円を超えるキムチなんて、簡単には買えません!

今回は半額でゲット!半額でも美味しければ、間違いのないお味と言うことになります。黄さんの手作りキムチは、はたしてお値段にふさわしいお味なのか?口コミをしてみたいと思います!

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黄さんの手作りキムチは大阪で一番売れてる?「まずい」の口コミも…

黄さんの手造りキムチを作っている高麗食品は、大阪の老舗キムチ専門店。韓国育ちの祖母のキムチ製法を伝承しているのが高麗食品の売りで、その製法は門外不出とのこと。

「大阪鶴橋 キムチ 黄さん」で検索すると「大阪で一番売れているキムチ屋さん」と出てきますが、黄さんのキムチは「まずい」と思う人もいるようです。

実店舗の口コミも14件で★3くらいと、あまり良いものではありません。

はちこ
はちこ

キムチって白菜を辛く漬ければOKというものでもないですよね。メーカーによってかなり個性がでます。ひょっとしたら黄さんのキムチも、個性が溢れすぎてまずいと思う人がいる??

【口コミ】黄さんの手作りキムチ(高麗食品)@ロピア

黄さんの手作りキムチには『コク』がある

ロピアでは本日賞味期限だと「半額」になるもよう

では、半額になった黄さんのキムチをいただいてみましょう!

賞味期限間近とは思えないビジュアルキムチ

キムチは古くなると発酵がすすんで酸っぱくなるだけでなく、水っぽくなる傾向もありますが、半額でも品質が落ちている感じはありません。というか、めっちゃ美味しそう!

安いキムチは白菜よりもタレで重量をかせいでいたりしますが、黄さんのキムチは野菜とタレのバランスが絶妙です。

はたしてお味は?
はちこ
はちこ

うっま!

このキムチをまずいという奴、誰?!
※この件は後ほど解説します

次男くん
次男くん

うま!

何がどう美味しいかは説明できんが、うまい!

ほど良い辛さの中に、ほのかな甘みが感じられ、とっても食べやすいキムチです。食べやすいキムチ=浅漬けキムチという印象もありましたが、黄さんのキムチはしっかり漬かっている食べやすい。

浅漬けキムチにはない『コク』があります。このコクの正体が何なのか?原材料をチェックしてみましょう。

黄さんの手作りキムチ~原材料から美味しさの正体を考察!

製法が門外不出と言えど、原材料名から、他のキムチにはない特徴をチェックすることは可能です。

★桃シラップ漬け★アムラエキス

この2種に着目してみました。

まず、砂糖などの他に桃シラップ漬けを使用して、複雑な甘みを出しているようです。桃をキムチに使用するとは…高級感がみなぎりますね。

そして、注目度が高いのは「アムラエキス」になります。「アムラエキス+キムチ」で検索すると、黄さんの手作りキムチばかりがヒットするのです。

アムラエキスとは?

アムラは、インドの伝承医学アーユルヴェーダにおいて、代表的な果実の一つ。

ビタミンC、ポリフェノール(タンニン)、鉄分、食物繊維などを豊富に含有しており、スーパーフルーツとも言われています。

とはいえ、アムラは苦味や渋味が強く、そのままではとても食べれないフルーツ。そんなフルーツをキムチに生かすあたりが、門外不出の秘伝の味になっているのでしょう。

結論:黄さんの手作りキムチは美味しいだけでなく、他のキムチにはない特徴がある!

黄さんの手作りキムチ「まずい」と検索された理由

では、なぜ黄さんの手作りキムチが「まずい」と検索されているのか?を考察します。

まず一番に考えられるのは、やはり値段が高いこと。お値段が高いと期待値が高くなりすぎるため、普通の味であっても「まずい」と検索する人が増えます。

黄さんの手作りキムチの中でも、チンジャは特に高いので「価格に見合ってない」と感じる人も一定数いるのでしょう。

その他の黄さんの手作りキムチの価格を確認

高麗食品自身が「美味しくないキムチ」の記事を書いているのも原因

実際に「黄さんのキムチ+まずい」で検索してみると、一番最初にyahoo知恵袋が出てきます。知恵袋に書き込みをした方の口コミをまとめると

在日の方にすすめられたという高麗食品さんのキムチ(カクテキと春キャベツキムチ)をもらったが、甘くて辛くなく、野菜も固くて味がばらばら。袋の中にしょうゆと唐辛子を足したいほどだった。くれた人も白菜キムチは口に合わなかった。

この質問と回答から

★黄さんの手作りキムチは「甘め」なので辛いキムチが好きな人には合わない可能性が高い
★黄さんの手作りキムチは製造すぐより少し日にちを置いた方が美味しくなる

とわかりました。

キムチは発酵食品なので、温かい時期は特に味が毎日変わっていきます。自分好みの「漬かり具合」を見つけるのもキムチを楽しむ醍醐味と言えそうですね!

黄さんのニンニクの芽キムチも買ってみた

野沢菜白菜キムチが美味しかったので『ニンニクの芽キムチ』も買ってみました。元値は200gで399円(税抜)。価格は同じでも材料によって量が異なります。

また、原材料を見るとアムラエキスは入っていませんでした。材料によってタレの内容を変えていることがわかります。

量は少なくなったものの、ニンニクの芽のパンチ力は半端なく、食べごたえあり。ポリポリかじると、キムチの辛さとは違う、ニンニクそのものの辛みがぶわ~っとやってきます。

酸味も全く感じず、半額とは思えない…むしろ半額だからこそしっかり漬かっていて美味しかったのかも。今まで食べていたあっさり系キムチに戻れなくなりそうです。

以上「【口コミ】大阪鶴橋で人気!黄さんの手作りキムチ(高麗食品)をスーパー ロピアで買ってみた!高いがお味は?」でした。

大阪鶴橋 黄さん白菜野沢菜キムチ:基本情報

原材料:白菜(国産)、野沢菜(国産)、漬け原材料【唐辛子、食塩、にんにく、還元水飴、かつお節エキス、 生姜、 魚醤、 アミ塩辛、りんご、砂糖、合わせだし(かつお、にぼし、昆布)、発酵調味料、 桃シラップ漬料け、煮干エキス、酵母エキス】/ 調味料 (アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、酸味料、ビタミンB1、 ユッカ抽出物、甘味料(ステビア)、アムラエキス、ショ糖脂肪酸エステル、ホップエキス、(一部に、大豆・りんご・ももを含む)

栄養成分 推定値
熱量 68kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.1g
炭水化物 13.7g
食塩相当量 2.9g

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