PR

謎の魚『ごっこ』ってどんな味?お鍋にしてみました|ヘルシーでコラーゲンたっぷり!

スポンサーリンク

ごっこ 布袋魚 ホテイウオ

スーパーでまたもや謎の魚を発見してしまいました。

かすべ(エイヒレ)おいしい?まずい?味よりも〇〇!臭いのはなぜ?
みなさんは「かすべ」をごぞんじでしょうか? はちこは、はじめて「かすべ」を、スーパーのお魚売り場で見かけた時「このお魚美味しいのかな…」と、しばらく考え込んだものです。 あの頃はまだ、外出先で分からないことがあった時、スマホで調べる習慣があ...
【サメガレイ】謎の魚はおいしい?どんな味?お刺身で食べてみました
みなさんはサメガレイというお魚を知っていますか? はちこはアール元気八王子みなみ野店へお買い物へ行き、その名をはじめて聞きました。 サメガレイ(さめかれい)はお刺身売り場にポップもないまま、何気なく並んでおりました。 見つけたのは、まさに偶...

↑これらの魚を売っていたのと同じスーパーですね~。

最近、八王子オーパの中にも入った、あの格安スーパーです。

それにしても『ごっこ』なんて名前の魚…〇〇年生きてきて、見たことがありませんでした。

なにやら、ぶよぶよ~としていて、味の想像ができません。

お魚コーナーの、ちょっと怖い感じのおじさまに

この『ごっこ』というお魚はどんな味なんですか?

と聞いてみたところ

『ごっこ』は、アンコウみたいな味

とのこと。

「アンコウってどんな味だったっけ?あん肝なら、回転ずしで食べたことあるけど…

まぁ、アンコウならよく出回ってる魚だし、大丈夫だろう」

ということで、買ってきてみました。

我が家では、謎めいたものは、はちこと息子くんしか食べないので、2人でお鍋ランチをしてみましたよ~。

スポンサーリンク

『ごっこ』はこんな魚

見た目はかなりグロテスク、でもコラーゲンたっぷりの高級魚?

まずは『ごっこ』についてお勉強を。

ごっことは、別名『布袋魚(ホテイウオ)』とも呼ばれるお魚で、名前の由来は七福神の布袋様からきているそう。

こちらがインスタからお借りしてきた『ごっこ』さんになります。

確かに「ぬん!ぬん!」って感じがしますね~(笑)

この方の投稿へのコメントでも

「なんですか?この生き物?」

と書いている方がいました。

多分、関東では、そんな感じの反応になる方が多いんじゃないかと思います。

しかも意外と高級魚?

今回買ったのには、白子や肝の部分は入っていませんでしたが、ごっこには捨てるところがほとんどないんだとか。

ごっこ(布袋魚)をアップで撮影

その上、嬉しいことに

コラーゲンたっぷり!

ぬるぬるしてそうで、見た目はちょっと気持ち悪い感じがしないでもないですが、天然のコラーゲンを摂取できるとなると…食べない手はないですよね。

北海道の郷土料理『ごっこ汁』

関東ではあまりなじみのないお魚『ごっこ』ですが、北海道では『ごっこ汁』と呼ばれる郷土料理があり、根菜類などと一緒に汁にして食べるそうです。

【恵山ごっこまつり】というお祭りもあるくらいなんですよ。

インスタで『ごっこ汁』と検索すると、たくさんの投稿が出てくるのですが、北海道では回転ずしでも『ごっこ汁』を提供したりするようですね。

あんまりインスタの埋め込みをしても、ページ表示が重くなってしまうので、気になる方は検索してみて下さいね。

レストランなどでは、ブイヤベース仕立てにしていたりもするので、割とどんな味付けでも美味しくいただけるお魚なのかもしれません。

『ごっこ』をお鍋にして食べてみよう

では、いよいよごっこ鍋に挑戦してみますよ~。

具材はごっこの他に、きのこ、人参、大根、白菜、ネギ、お豆腐を用意してみました。

後でピリ辛にしてみようと思って、何気なく業務スーパーの食べるラー油もスタンバイ。

我が家の常備調味料であります。

ぐつぐつぐつ…

北海道物産店で見てマネっ子した、干しえのきも投入。

ごっこですが、いつまでもぶよんぶよんしているので、どのタイミングで火が通ったのかわかりません💦

10分くらい煮たので「おそらく火が通っただろう」ということで、食べてみることに。

ぶよんぶよん感は変わりませんね~。

タレは麺つゆに、大根おろしを入れてみました。

先に食べてみた息子くんが

ぐへ~、噛み切れない~。

ゴムか~?ゴムなのか~?

びよんびよんする~。

と騒ぎ始めましたw

え?ゴム?びよんびよん?

食べるのがちょっと怖くなったはちこ…

で、味はどうなの?

味は…よくわからん~。

表現しがたい…というか、味がしてるんだろうか?

とにかく噛み切れない~。

(謎だ…謎過ぎる…

しかし、この量…はちこが食べないわけにはいかないよなぁ💦)

ま、まずくはないんだよね?

まずくはない~(もごもごもご)

まずくはないらしいので、はちこも口にいれてみたら

たしかにゴムっぽい~!

ってか、これもっと加熱すれば柔らかくなるんかい?

わからんけど、歯ごたえ半端ね~!

と、親子で盛り上がる盛り上がる⤴

と、その時

あ?!

この部分は旨いわ!

柔らかくって食べやすい。

その部分とは、こちらになります。

写真だとちょっとわかりにくいかと思いますが、ごっこには、めちゃくちゃ弾力のある部分と、白身で柔らかい部分があるみたいですね。

はちこも、この部分を探して食べてみたら、さっきのゴムとは全然違って、食べやすかったです。

最初に口に入れた時は

こんだけの量、食べきれるのかなぁ💦

と不安になりましたが、結局2人で全て完食。

野菜もたっぷりとれたし、何より

ごっこ自体がヘルシーなお魚だと思う!

どうしてかと言うと、食べ終わった後の汁を見ても、全くといって良いほど脂が浮いてなかったんですね。

ごっこのカロリーについては調べても明記されていなかったのですが、アンコウはヘルシーと言われているので、同じくらいなのかな?

あん肝はカロリー高いですが、アンコウの白身部分100gのカロリーは約60キロカロリーと言われています。

サバなどは100gで200キロカロリーくらいあるので、アンコウと同じくらいだったら、かなりのヘルシー魚ですよね。

明日の朝はコラーゲンでお肌ぷるっぷるや~

それはない(ぼそ)

そんな感じで、プチごっこ祭を楽しんだはちこ&息子くんでした。

いやぁ、面白かった~!

はちこは揚げ物が苦手なので、ほとんどやりませんが、ごっこは唐揚げでも美味しいそうですよ。

卵や肝の味に興味津々なので、一緒に入っているパックを見かけたら、また買ってみたいと思います。

ではでは、ごちそうさまでした~♪

『ごっこ』はテレビでも紹介されたことがあったためか、リアルタイムランキング1位を獲得したことがあるようです(笑)↓

タイトルとURLをコピーしました