マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメンを食べてみました。
最近のはちこは「プチえびラーメンブーム」です。
長男(息子くん)の北海道土産のえびそば一幻のラーメンを次男(息子ちゃん)は食べ損ねておりますし…
「マルちゃんのえび味噌ラーメンのクオリティが高ければ、安上りだな( ̄ー+ ̄)」
などと、せこいことを思ったわけです。
マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメン(期間限定)
じゃ~ん!
マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメン(期間限定)を買ったのは、スーパー三和です。
2食入っていて158円(税込171円)は安い!
パッケージのラーメンには、甘エビが丸ごといらっしゃるし、えびそば一幻の見た目に負けず劣らず美味しそうです。
しかもマルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメンときたら「期間限定」なんですよ。
その言葉が心理学における希少性の法則を使っているとわかっちゃいるんですけどね~。
期間限定ってついつい手が伸びちゃいますよね💕
マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメン|データ
マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメンの中身は麺とスープが2食分入っています。
一般的な生めんと同じようにシンプルな構成です。
原材料
<めん>
小麦粉、食塩、小麦たん白、卵白、加工でん粉、酒精、かんすい、乳酸ナトリウム、クチナシ色素、卵殻カルシウム
<添付調味料>
味噌、ポークエキス、ラード、食塩、砂糖、エビエキス、香辛料、香味油脂、オニオンエキス、醤油、エビパウダー、発酵調味料、酵母エキス、調味料(アミノ酸など)、酒精、カラメル色素、香料、パプリカ色素
カロリー・栄養成分
カロリー:385キロカロリー
タンパク質:13.2g
脂質:6.5g
炭水化物:68.3g
食塩相当量:8.3g
マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメンを作って食す
作り方をチェックして、えび味噌ラーメンを作ってみましょう。
スープをどんぶりで温める方法が説明されているのは親切ですね。
丼に袋のままスープを入れて、熱湯を注ぎ、スープと丼を温めます。
トッピングをする場合は、麺をゆで始める前に準備をしておきましょう。
いつもの大勝軒レシピで作った自家製チャーシューと細切りのねぎに、今回は水菜があったので彩りのためにトッピングしてみることにします。
袋から出した麺は固まっているので、よくほぐしておきます。
たっぷりのお湯で、麺を2分ほど茹でます。
麺を茹でている間に、丼のお湯を捨てて、スープを作ります。
濃縮された状態のスープを舐めてみると、なかなかのエビ風味です👍
熱湯250ミリリットルを入れて、スープを混ぜて溶かします。
見た目はパッケージと同じような濃い目の色のスープですね。
麺が茹ったら、お湯をしっかりと切って、丼に入れます。
最初に準備した具材をトッピングして完成~!
まずはスープからいただきます♪
どうかな、どうかな・・・
普通に美味しい・・・くらい?w
麺は良い感じに茹で上がってます。
はちこは硬めが好きなのと、撮影する時間を考慮して、1分半ちょっとくらいの茹で時間にしてみました。
同じ「美味しい」という表現を使うにしても、当然ランクはありますよね。
すっごい美味しいえび味噌ラーメンを食べちゃったばかりなので、どうしても比較して物足りなさを感じてしまいました💦
えびの風味は一幻のラーメンと比べてしまったら「ほんのり香る程度」ですね。
息子ちゃんも「普通にうまい」との感想。
1食90円かかってないと考えれば十分満足だし、同金額のカップ麺よりは手間をかけた分、断然おいしかったです。
マルちゃん 北の味わい えび味噌ラーメンは、”つけ麺”バージョンもあり、そちらの口コミ評価はけっこう高め。
これも期間限定なので、今は手に入らないのですが、また来年販売されるようだったら試してみようと思います。
ではでは、ごちそうさまでした~♪
ついつい比較してしまったえびの一幻のラーメンはこれです↓