PR

口コミ|相模屋 肉肉しいがんもの食べ方を紹介!イノセントミートは肉の味する?

スポンサーリンク

相模屋 イノセントミート 肉肉しいがんも 口コミ

相模屋の【肉肉しいがんも】を買って食べてみました!

豆腐チーズを食べて以来、大ファンになってしまい

「相模屋の新商品はないかなぁ」

と、お豆腐コーナー見回り隊と化しているはちこです@infohachiouji

美味しい!相模屋の豆腐チーズが奇跡すぎ!ビヨンドとうふ2種を実食!
相模屋の豆腐チーズ、探して買ってきました! 購入したのは 相模屋 奇跡の豆腐【BEYOND TOFU シュレッド】 相模屋【BEYOND TOFU ナチュラル豆腐】 の2種類。 「相模屋 豆腐 まずい」で検索されていることは、前回の記事でお...

といっても、正直この【肉肉しいがんも】については

さすがにお豆腐だけで肉を再現するのは無理っぽい

と思っていたんですね。

これが、食べてビックリ!

さっぱりとしたハンバーグという感じで、私がつくるそれより、むしろ美味しいという結果に。

【肉肉しいがんも】という名にふさわしいクオリティでした。

今回はオーソドックスな食べ方+みんなのアレンジ方法などもご紹介していきたいと思います。

スポンサーリンク

ところでイノセントミートって何?

相模屋 イノセントミート 意味

イノセントミートの説明

さて、そんな【肉肉しいがんも】ですが、パッケージに”イノセントミート”という横文字が。

”ビヨンドとうふ”の次は”イノセントミート”…直訳したら「純粋な肉」かぁ。

でも、むしろ肉じゃないですから、意味がちょっとわからない。

調べてみたら、相模屋の社長さんがインタビューで

「イノセント」は罪のないという意味で、ヘルシーで罪悪感なく食べられ、原料の大豆は地球環境への負荷が少なく罪のないミートだと訴求していきたい(食品産業新聞社ニュースより)

と答えているのを見つけました。

なるほど、そっちのイノセントでしたか。

ということで【イノセントミート】というのは、相模屋さんがつくった造語でした。

イノセントミート 肉肉しいがんものカロリーは?タンパク質はどのくらい?

相模屋 イノセントミート たんぱく質量 比較

罪なきお肉 イノセントミートは、本当に罪がないのかを検証してみましょう。

まずたんぱく質は17gということで、納豆に換算すると2パック半弱になります(納豆1パック=たんぱく質およそ7g)

ちなみにですが、普通のがんもも100gあたりのたんぱく質は15gていどなので、イノセントミートでなくてもがんもを食べれば、そこそこのたんぱく質を摂取することができます。

相模屋 イノセントミート がんも カロリー

【栄養成分表示(1袋140g当たり)】
エネルギー:336キロカロリー/たんぱく質:17.5g/脂質: 26.0g/炭水化物:8.4g(糖 質:7.3g、食物繊維:1.1g)/ 食塩相当量: 1.2g

イノセントミートは1個336キロカロリー。

ハンバーグとして見た場合、ごく普通のカロリーです。

市販の安いハンバーグは意外とカロリーが低く

本格的なハンバーグ程カロリーは高くなります。

安いハンバーグは、植物性たんぱくを大量に混ぜてお肉の量を減らしているので、いがいとカロリーは低く200~300キロカロリーのものが多くなっています。

ただ、くにゃくにゃしていて、あんまりおいしくはありません。

かといって、肉汁たっぷりのハンバーグは、挽き肉の量が多いので、カロリーはもちろん、脂質もすごいことに。

ファミレスのハンバーグなどは、700~1000キロカロリーを超えるものもあります。

それと比較すると、イノセントミートはかなり低カロリーなハンバーグと言って良さそうです。

ハンバーグのカロリー表を見てみる

相模屋 イノセントミート 肉肉しいがんも 口コミ

【原材料名】豆腐(大豆を含む: 分別生産流通管理済み) (国内製造) 、植物油脂、酵母エキス調味料、ローストオニオンペースト調味料、たん白加水分解物調味料、たん白加水分解物/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、 凝固剤、糊料 (キサンタンガム)、酸味料、乳化剤●内容量: 140g

原材料を見ると一番はしっかりお豆腐。

たしかに罪悪感を感じずに食べていいかもしれませんね!

これでお肉の味がしっかりするなら、罪悪感なく肉を食べたと言えそうですよ。

相模屋 肉肉しいがんもの食べ方(基本焼くだけ)

相模屋 イノセントミート 食べ方

では、【肉肉しいがんも】の食べ方の紹介です。

食べ方なんておおげさなものではなく、実は焼けばOK。

おすすめのトッピングは

  • おろし ぽん酢
  • 青ねぎ
  • 大葉
  • 白ごま
  • ガーリック チップ
  • わさび
  • ゆずこしょう

となっています。

まさに和風ハンバーグという感じです。

相模屋 イノセントミート がんも 食べ方

パッケージをあけると、白い油脂のかたまりが目立ちます。

ちょっと舐めてみると、まさに油の味でした。

相模屋 肉肉しいがんも 食べ方 イノセントミート

大さじ1/2の油を熱し、肉肉しいがんもを入れ、フタをして焼いていきます。

相模屋の説明では中火と書いてありますが、冷蔵庫から出したてだったら、弱火で中まで温める方がいいですね。

肉肉しいがんもは、高さがあるので、一気に焦げ目をつけてしまうと、中心部分がまだ冷たいということになってしまいます。

相模屋 イノセントミート がんも 食べ方

『フライパンのふちにそわせるように返すと、上手に裏返せます』

と書かれていましたが、菜箸でもころんとひっくり返せました。

フライパンを熱する際にいれた油は、ほとんどそのまま残っています。

テフロンのフライパンだったら油は大さじ1/2もいらないかもしれません。

相模屋 イノセントミート【肉肉しいがんも】を実食

相模屋 肉肉しいがんも イノセントミート 口コミ

半分に切ってみると、具なしがんもどきというよりは、巨大肉団子のよう。

見た目はちょっぴりパサパサしてそう。

鶏ひき肉とおからで作ったハンバーグみたいです。

相模屋 イノセントミート 食べ方

今回は小口切りにしたネギと、わさびでいただくことにしました。

醤油をかけるといったことは書いていないので、そのままパクリ。

見た目よりジューシー♪

味もしっかりついているから、醤油は全然いりません!

相模屋 イノセントミート 食べ方

息子くんには「がんも」とは教えずに、食べてもらってみたのですが

お、これはうまいね。

何肉?

実は息子くんは、がんもはパサパサしているので、あんまり好きじゃないんですね。

この後「肉じゃなくて、がんもなんだよ~」と話が盛り上がりました。

肉肉しいがんもの食べ方|みんなのアレンジ編

いくら肉肉しいと言っても、味付けは和風なので、洋風のハンバーグとはほどとおいお味。

調べてみたら、洋風にアレンジして食べている方がいらっしゃいました。

トマトソース×肉肉しいがんも

 

この投稿をInstagramで見る

 

(@bnr3286g)がシェアした投稿


洋食屋さんの煮込みハンバーグみたいで、おしゃれです!

インスタには材料も書いてくださっていたので、とても参考になります。

チーズ×明太子×肉肉しいがんも


とろけるチーズをのせて焼いた後、明太子をトッピング。

サラダのいろどりもよく、見た目だけでなく、バランスの取れた一品に。

ベーグル×肉肉しいがんも


ベーグルに、肉しいがんも×アボカドやトマトなどの野菜たち。

売って欲しいほどの美しいハンバーガーです。

「最高においしかった!」との投稿。

お客さんに出しても、喜ばれること間違いなしのクオリティです。

そのまま食べてもおいしい肉肉しいがんもですが、アレンジ次第で食べ方広がるなぁと感心してしまいました(笑)

相模屋 イノセントミート 食べ方

また、肉肉しいがんもは賞味期限が30日と、生ものなのに長期間保存が可能です。

冷凍などをする必要もないので、とりあえず冷蔵庫に放り込んでおくと、いざと言う時に助かりますね。

相模屋 イノセントミート【肉肉しいがんも】売ってない?どこで売ってる?

【肉肉しいがんも】ですが、私はイオンで購入しました(税抜価格198円)

他のスーパーでは、今のところ見たことがありません。

SNSでもイオンで買っている方がほとんどですね。

それでも売ってなかったら、相模屋さんは楽天市場に出店しています。

相模屋 楽天市場 お試しセット

送料無料のお試しセットなどもありましたよ。

楽天で相模屋お試しセットを見てみる

その他の相模屋の記事はこちら↓

美味しい!相模屋の豆腐チーズが奇跡すぎ!ビヨンドとうふ2種を実食!
相模屋の豆腐チーズ、探して買ってきました! 購入したのは 相模屋 奇跡の豆腐【BEYOND TOFU シュレッド】 相模屋【BEYOND TOFU ナチュラル豆腐】 の2種類。 「相模屋 豆腐 まずい」で検索されていることは、前回の記事でお...
相模屋の豆腐はまずい?おいしい?とうふグラタン|おすすめアレンジは?
相模屋の【たんぱく質のとれるとうふグラタン】2種類を実食いたしました! 私が相模屋さんに注目をし始めたのは、何年も前のこと。 【おだしがしみたきざみあげ】を買ってからになります。 味のついた油揚げが常温で保存できるという画期的な油揚げだった...

相模屋 肉肉しいがんも|感想まとめ

相模屋 イノセントミート 肉肉しいがんも 口コミ

私がハンバーグを作ると、ついつい少しでもダイエットしたくて、おからなどを混ぜ込んでしまいます。

ひき肉って、すごい脂があるから、普通にハンバーグを作ると、まさに罪悪感のかたまりなんですよね。

で、おからをまぜたりした結果、あんまり美味しくなくて、作ったことを後悔するということを繰り返してきました。

しかも、ハンバーグって家で作ると、そこそこ材料費がかかりますよね。

最近は挽き肉もそんなに安く売ってないですし。

なので、私の中でハンバーグは「別にもう作って食べる必要のないもの」となっていたんです。

肉肉しいがんも=ハンバーグ とまでは言いません。

でも、少なくとも私が作る中途半端にヘルシーをめざしたそれより、ずっと美味しいのは間違いなく…これからは、ハンバーグが食べたくなったら、肉肉しいがんもを食べます(笑)

相模屋さんには、これからも面白いお豆腐製品をどんどん出して行って欲しいです♪

それでは、ごちそうさまでした!

うにのようなビヨンドとうふも食べました↓

【口コミ】うにのようなビヨンドとうふ(相模屋)どこで売ってる?おいしい?まずい?パスタの作り方も紹介
久しぶりにスーパーの相模屋とうふコーナーをチェックしに行ってみたら 『うにのようなビヨンドとうふ』発見👀 これまた、相模屋さんらしい新商品👍 ということで、さっそく買ってみました。 「相模屋らしい」と言ったのは、相模屋さんはとってもチャレン...
タイトルとURLをコピーしました